Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00
Осенняя распродажа до 70%

Какие цветы можно посадить осенью? Подборка растений

Какие цветы можно посадить осенью? Подборка растений

Осень – прекрасное время для оформления или обновления дизайна цветника. Посаженные осенью цветы в новый сезон взойдут на 2-3 недели раньше, чем их весенние коллеги, поскольку за время зимовки успели освоиться и окрепнуть.

Но, несмотря на этот ощутимый плюс, все же не каждый вид готов зимовать сразу после посадки. Также важно учесть некоторые нюансы:

  • При выборе растений нужно учитывать, что ростки должны выдерживать легкие заморозки, обильные осадки и высокую влажность.
  • Важно правильно выбрать время посадки: если высадить растения слишком рано, то цветы активно пойдут в рост и при наступлении заморозков погибнут.
  • Убедитесь, что саженцы (семена или подрощенные) находятся на умеренной глубине в почве. Чем ближе они к поверхности грунта, тем больше риск их гибели при сильных морозах и малом количестве снега.

Учитывая эти критерии, а также особенности каждого вида растений, весной вы сможете похвастаться цветущим участком на пару недель раньше своих соседей.

Многолетники, которые можно посадить осенью

Бадан

Бадан сердцелистный рекомендуется использовать в рокариях, рабатках, группами на газоне, хорошо смотрится под деревьями с папоротниками и другими травянистыми растениями.

Бузульник

Отличается своими крупными, если не сказать гигантскими листьями. Цветет ярко и продолжительно. Прекрасен как соло, так и в цветочных композициях.

Гейхера

Также называется горной геранью и относится к камнеломковым многолетникам. Украсит собой любую альпийскую горку или рокарий.

Гелениум

Активно используется в цветниках, миксбордерах. Гармоничен одиночно и в группах, хорошо дополняет букеты.

Горечавка

Очень часто горечавку сравнивают с колокольчиком и даже путают с ним, эти растения имеют похожие цветочки синего, голубого, желтого, белого или фиолетового цвета. Часто используется в каменистых экспозициях. Применяется в групповых посадках на газоне, в рабатках, в больших каменистых садах и бордюры.

Дельфиниум

Особенно эффектно выглядит в групповых посадках, на газоне, миксбордерах, но и соло высокие соцветия дельфиниума смотрятся внушительно. Важно: все сорта дельфиниума не только красивы, но и ядовиты!

Камнеломка

Почвопокровное растение. Очень здорово дополняет собой альпийскую горку, каменистые композиции. Цветочки камнеломки заполнят собой щели между камнями, разрастается пышным ярким ковром.

Лаванда.

Вечнозеленый кустарник. Кусты с яркими насыщенно-фиолетовыми цветами отлично сформируют собой плотные бордюры.

Приобрести эти и многие другие растения можно в нашем подмосковном питомнике растений Сад Центр

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Лещина обыкновенная– природный ареал обитания этого растения – Европа и Западная Азия. Лещина растет в светлых лиственных лесах, на обрывах и по краям полей, избегает бедные почвы, сильнокислые и болотистые места.

Лещина обыкновенная – большой широкий вертикальный кустарник с многочисленными стволами. Достигает в высоту 4-6 метров и в ширину 5-6 метров. С возрастом крона приобретает зонтиковидную крону. В молодости растет медленно, с возрастом быстрее.

Листья крупные, сердцевидные, зеленые, осенью желтые или оранжево-желтые. Плоды лещины обыкновенной – коричневые орешки, съедобны, созревают в сентябре.

Корневая система поверхностная и широко распространенная, с большим количеством мелких корней, нередко образует корневую поросль, чувствительна к уплотнению почвы. Почвы предпочитает любые подкисленные или слабощелочные, чувствительна к засолению. Лещина морозостойка, хорошо переносит обрезку, укрепляет почву, хорошо выносит тень, относительно ветроустойчива, живет до 100 лет.