Сосна гибкая Vanderwolf's pyramid (Вандервульвс) – очень декоративное дерево, которое влюбит себя с первого взгляда. Особенность сосны в её тёмно-зелённой хвое, скручивающейся вокруг ветвей. Применяется в качестве солитёра в хвойных и смешанных композициях. Растение нетребовательно к условиям окружающей среды и её владельцы могут не переживать за сохранность сосны в зимние и засушливые периоды. Мороз также не мешает дереву в стремительном развитии и росте. Взрослая Вандервульвс вырастает до 5 метров в высоту. Не рекомендуется выращивать на заболоченных участках и соленной местности. Почвы для посадки рекомендуются хорошо дренированные и плодородные. Любит солнечные места. Молодые саженцы стоит поливать немного чаще, чем взрослые деревья. Ухаживать за сосной не составит никакого труда, растение легко поддаётся обрезанию и отлично держит форму. Очень красивое, эффектное дерево как в одиночной посадке, так и в сочетании с лиственными и хвойными породами.
Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.
Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.
Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.