Карликовый сорт горной сосны немецкой селекции. Характеризуется очень плотной компактной кроной шаровидной формы, густо покрытой зелёной блестящей хвоей и белыми, осмолёнными в зимний период, почками.
Растение морозоустойчиво и не требовательно к условиям выращивания.
Рекомендуется для рокариев, альпинариев и вересковых садов.
Медленнорастущий: годовой прирост составляет всего 3–5 см.
Крона: Шаровидная, плотная, компактная. Побеги направлены вверх. Почки белые, в зимний период осмолённые.
Хвоя/Листва: Короткая, жёсткая, блестящая, зелёная, собрана в пучках по 2.
Плоды: Шишки тёмно-коричневые. 2–3 см в длину.
Требования: Сосна горная Бенджамин предпочитает солнечные места. К почве не требовательна, растёт на любых хорошо дренированных почвах, от кислых до щелочных.
Посадка: Выкопать яму размером 0,8х0,8х0,8 м и взрыхлить дно, внести органические удобрения или компост слоем 20 см и перемешать с взрыхлённым слоем почвы. Растение с комом земли вынуть из контейнера, стараясь не повредить корни, поместить его в яму на ту же глубину, на которой оно находилось в контейнере, не заглубляя корневую шейку и подсыпая при необходимости садовую землю. Заполнить яму землёй и уплотнить её, сформировать вокруг саженца земляной бортик. Хорошо полить и замульчировать приствольный круг.
Растения с комом земли из контейнера высаживают с апреля по октябрь.
Уход: Санитарная обрезка, мульчирование, укрытие зимой от солнечных лучей по необходимости, чистка хвои внутри кроны.
В течение первого месяца растения поливают раз в неделю (1–2 ведра воды на одно деревце). В дальнейшем поливы требуются лишь в длительные засушливые периоды.
Морозостойка.
Удобрения: комплексные для хвойных растений (в течение первых 2-х лет после посадки).
Вредители: насекомые. Защита – системные инсектициды.
Болезни: грибковые. Защита – системные фунгициды.
Размножение: Семенами, прививкой.
Данный род растений насчитывает около 300 видов. Это деревья и кустарники разной величины от 1,5м. до 20 метров. Для всех ив характерны прозрачные кроны, тонкие гибкие ветви, листья, как правило, узкие, удлиненные заостренные с обеих сторон, на коротких черешках. Цветение проходит до распускания листьев, обычно в апреле.
Многие ивы - это быстрорастущие растения, что позволяет широко использовать их в ландшафтных композициях. Но особенно хорошо ива смотрится рядом с водоемом, ручьем или, например, каскадом. Тем более что многие виды ивы прекрасно чувствуют себя в условиях избыточного увлажнения. Это качество растений особенно полезно для владельцев участков с высоким уровнем грунтовых вод.
Еще одной прекрасной особенностью ивы является способность к быстрому отрастанию и высокая побегообразовательная способность. Именно поэтому ивы используют в топиарном искусстве при создании живых скульптур.