Высота пихты в природных условиях может варьироваться от 10 до 15 м и выше при диаметре ствола в 40-50 см. Крона коническая, состоящая из прямых, горизонтально расположенных ветвей. Часто может наблюдаться расположение ветвей под углом 40°. Кора тонкая и гладкая, серовато-коричневого цвета. С возрастом на поверхности коры формируются трещины и чешуйки. Листья игольчатые, спирально расположенные и закрученные у основания, длиной от 10 до 23 мм и шириной в 2,0-2,2 мм. Окрашивание от темно-зеленого до сизовато-зеленого в верхней части. Характерно наличие двух серебристо-белых полосок в нижней части.
Шишки прямостоячие, цилиндрической формы, длиной 3,5-7 см, шириной 2,5-3 см, темно-фиолетового окрашивания, которое при созревании меняется на светло-коричневое. Поверхностные чешуйки зеленые, желтые или бледно-фиолетовые, часто смолистые. Зона зимостойкости: 4 (-35 ° С). Стрижка не применяется, так как не приводит к активному ветвлению.
Почва и место . Теневынослива, но лучше развивается при полном освещении, требуя полутени в первые годы жизни. К почве не требовательна, предпочитает супесчаные и суглинистые, умеренно влаголюбива. Морозостойка, в молодом возрасте может подмерзать до уровня снегового покрова, с возрастом зимостойкость повышается. Нуждается в защите от холодного зимнего ветра.
Посадка и уход. Для посадки пихты нужно устроить хороший дренаж и подобрать участок, где почва увлажняется умеренно. Переувлажнения для пихты губительны. Пихты чувствительны к качеству почвы – нужна хорошо удобренная земля.
Лучшее время для посадки пихты – апрель или сентябрь. Пихта хорошо переносит пересадку и весной и летом, главное, чтобы ком земли вокруг корневой системы не был нарушен. Наилучшим образом приживаются саженцы возраста 5-10 лет.
Яма для посадки пихты должна быть размером 60х60 см. Корневая шейка при посадке должна остаться на уровне почвы. Сразу после того, как дерево посажено, нужно замульчировать приствольную область опилками или торфом (высота слоя мульчи – 5-8 см). Это нужно для защиты молодых растений от заморозков. У взрослых растений морозостойкость повышается, и у них укрывать приствольный круг не требуется.
Если в вашей местности особенно сильные морозы, а по весне бывают и возвратные заморозки – обязательно укрывайте молодые пихты дополнительно лапником. Укрывать нужно все деревце целиком, особенно в первый год после посадки – иначе пихточка замерзнет и ее иголки могут стать красными (у некоторых видов).
Использование Хорошо сочетается с другими крупными деревьями (ель, сосна, лиственница, псевдотсуга). Низкорослые разновидности высаживают с другими невысокими хвойниками и почвопокровными многолетниками.
Ареал распространения липы расположен в Европе до Швеции и России, ближней и восточной Азии, на территории юго-восточной Северной Америки и Мексики. Это, в основном, статные, крупные деревья. Липа является одной из основных пород, широко используемых в зеленом строительстве в садах, парках, лесопарках. Липа эффектно смотрится в групповых посадках с дубом красным, дубом болотным, рябиной, кленами, ясенями.
Еще одним неоспоримым достоинством этой породы является способность давать густую прохладную тень благодаря своей широкой плотной кроне. Поэтому липу часто используют для создания прекрасных аллей.
Не стоит забывать и еще об одном декоративном качестве этого растения. В отличие от других деревьев Европы, липа цветет поздно, и ее цветение принято считать началом середины лета. Обладая приятным ароматом, цветы липы – прекрасные медоносы.