Можжевельник "Blue Arrow" в переводе означает «Голубая стрела». Действительно, это вечнозеленый кустарник с узкой кроной и плотно прилегающими вертикальными побегами похож на стрелу. Высота 2-2,5 м, диаметр 0,5-0,7 м.
Ежегодный прирост 15 см. Хвоя голубая, мягкая, чешуевидная. Плоды шишкоягоды синего цвета образуются редко. Растет на солнечных, защищенных от ветра местах. К почвам нетребователен, но не переносит избытка солей.
Juniperus Blue Arrow в первые годы после посадки требуется укрывать от весеннего солнца. Большой плюс этого сорта, что нижние побеги растут от поверхности земли, не оголяя нижнюю часть ствола.
В засушливый период нужен регулярный полив и дождевание в вечерние часы. Плохо переносит стрижку, но весной нужно удалять сухие побеги.
Можжевельник Блю Арроу используется в живых изгородях, в аллейных и групповых посадках, как солитер, в каменистых садах и на альпийских горках.
Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.
Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.
Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.