Введен в культуру в первой половине XIX века, завезен из Ирландии. Пригоден для малых композиций, в групповых посадках рекомендуется высаживать на газоне. Можно создать живую изгородь при плотной посадке растений.
Растет в подлеске сосновых и еловых лесов, образуя заросли на месте вырубок. Наиболее благоприятны супесчаные умеренно влажные дренированные, почвы, но растет на различных почвах.
Описание: небольшое дерево с узкой густой кроной и плотно прижатыми направленными вверх ветвями. Кора серо-бурая, волокнистая, побеги красновато-бурые.
Размеры: максимальная высота растения: 5 м.; диаметр кроны до 1,5 м (в возрасте 40 лет). Годовой прирост в высоту до 15 см.; в ширину до 5 см.
Хвоя: короткая, мягкая, весной - голубовато-зелёная, к осени становится тёмно-зелёной.
Плоды: шишкоягоды - округлые, мелкие (6 - 9 мм.в диаметре), незрелые - зеленые, зрелые - синие или тёмно-синие, с восковым налётом.
Зона зимостойкости: 4 (можжевельник морозоустойчив).
Требования к освещенности: молодое растение может страдать от весенних солнечных ожогов, его рекомендуется притенять. Взрослое растение хорошо растёт и на солнечном месте.
Требования к почве: предпочитает рыхлую слабокислую суглинистую или супесчаную почву. Растение засухоустойчиво.
Использование: рекомендуется для одиночных или групповых посадок в садах, парках. Может использоваться для посадки в рокариях, ландшафтных композициях, на газонах. Возможно выращивание в декоративных контейнерах.
Особенности агротехники: в жаркий сезон можжевельник нуждается в поливе. Рекомендуется лёгкое укрытие молодого растения на зиму, чтобы предотвратить поломку ветвей под тяжестью снега.
Данный род растений насчитывает около 100 видов. В основном в него входят листопадные и вечнозеленые кустарники, но иногда встречаются и небольшие деревья. Большинство видов отличаются бросающимися в глаза, иногда душистыми соцветиями.В Европе в естественной среде обитают только два вида калины. Это калина гордовина и калина обыкновенная. Калина может стать прекрасным украшением сада, и весной, благодаря своему цветению, и осенью, когда созревают ее рубиновые плоды. Кстати эти плоды используются для приготовления желе и мармеладов.