Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Ель обыкновенная Nidiformis 30/40

Ель обыкновенная Nidiformis, Picea abies Nidiformis, Ель обыкновенная Нидиформис
Ель обыкновенная Nidiformis, Picea abies Nidiformis, Ель обыкновенная НидиформисЕль обыкновенная Nidiformis, Picea abies Nidiformis, Ель обыкновенная Нидиформис
Название (лат.): Picea abies Nidiformis
Название (рус.): Ель обыкновенная Нидиформис
Принадлежность: Хвойные деревья и кустарники
Корневая система: С10
Размер: 0.3-0.4
Цена: 4600р

очень морозостойкий вид европейской ели. Впервые культивирован из обыкновенной ели в начале 20 века в Германии. Сорт - медленнорастущий. Прирост в год до 8 см в ширину и до 4 см в высоту. Крона подушковидной формы, приплюснутая, плоская и плотная. В молодом возрасте явное углубление в форме гнезда в центре, которое обусловлено ростом ветвей. Ветви раскидистые, побеги растут веерообразно, плотные, слегка опущены вниз на концах. Молодые приросты по цвету чуть светлее старой хвои. Иголки плоской формы, светло - зеленые, острые, длиной 1 см.

Ель Нидиформис светолюбива, теневынослива. Почвы предпочитает рыхлые, питательные, умерено влажные, кислые или слабокислые: супеси, суглинки. Плохо реагирует на пересыхание грунта и застой воды. Требовательна к влажности воздуха.
Нуждается в дождевании в период засушливого сезона. В связи со строением кроны нуждается в укрытии в зимний период. Рекомендуется для размещения в групповых посадках, одиночных посадках, вересковых и каменистых садах, для озеленения крыш.

Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы Высота около 1 м, диаметр до 2 м.

Хвоя Хвоя игловидная, ярко-зеленая, до 1 см длиной.

Особенности роста и выращивание Рост медленный, годовой прирост в высоту 3-4 см, в ширину 5-8 см.

Почва Требовательна к плодородию почвы. Предпочитает свежие или влажные, умеренно богатые питательными веществами, песчано-гумусные, глинистые субстраты, от кислых до щелочных.

Свет Теневынослива, но на освещенных местах развивается лучше.

Влага Не выносит застоя воды, засоления и сухости почвы. Требовательна к влаге почвы и воздуха.

Морозостойкость Морозостойкость высокая.

Вредители и болезни Елово-лиственничный хермес, еловый обыкновенный пилильщик.

Посадка Оптимальная кислотность почвы 4,0-5,5 рН, в плодородной почве ели образуют более глубокие корни. Не выносит уплотнения почвы.

Уход и защита На зиму над растением необходимо устраивать каркас, так как существует угроза разламывания кроны под тяжестью снега. В засушливые периоды в вечернее время необходимо проводить дождевание. Рекомендуется регулярное выщипывание доминирующих и укорачивание боковых побегов в момент роста.

Декоративные качества Очень интересная приплюснутая форма кроны, напоминающая гнездо.

Назначение Для выращивания в контейнерах, Озеленение крыш, Каменистые сады, Одиночные посадки, Групповые посадки.

Строение кроны Гнездовидная, плотная, побеги растут вкось от середины растения. Главные ветви отсутствуют.

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.

Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.

Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.