Высокодекоративный сорт ели колючей отличается очень красивой кроной, по форме напоминающей правильный конус. Крона у молодого растения - коническая или ширококоническая; у взрослого - коническая; густая.
Размеры: в среднем высота взрослого растения: около 5 м., отдельные экземпляры (при благоприятных условиях) достигают высоты в 8 - 10 м. Диаметр кроны взрослого растения: 2 - 3,5 м.
Хвоя: длиной 1 - 1,2 см., слегка серповидная, колючая, сизовато-голубая - на солнце и в полутени, в плотной тени - приобретает зелёный цвет; на побегах располагается густо.
Плоды: шишки появляются на взрослом растении, по форме шишки - яйцевидные, длиной 3 - 6 см., светло-коричневые (в созревшем состоянии).
Зона зимостойкости: 3 (растение морозоустойчиво; укрытие на зиму не требуется). Ветви ели - мощные, не ломаются под тяжестью снега.
Требования к освещенности: лучше всего растёт и наиболее декоративно выглядит на солнечных местах, выносит полутень. В густой тени - высаживать не рекомендуется.
Требования к почве: предпочитает хорошо проницаемую, умеренно увлажнённую, плодородную почву с кислой реакцией pH. Может расти и на нейтральной почве (но на кислой - цвет хвои будет более насыщенным). Взрослая ель засухоустойчива.
Использование: рекомендуется для одиночных или групповых посадок в садах, парках, скверах. Из елей данного сорта возможно создание живой изгороди или красивой аллеи.
Особенности агротехники: в жаркое, знойное лето ель нуждается в периодическом поливе и дождевании по кроне (дождевание лучше проводить ранним утром либо в вечернее время). Молодое растение можно подкармливать удобрениями. Ель хорошо переносит городские условия.
Данный род растений насчитывает около 100 видов. В основном в него входят листопадные и вечнозеленые кустарники, но иногда встречаются и небольшие деревья. Большинство видов отличаются бросающимися в глаза, иногда душистыми соцветиями.В Европе в естественной среде обитают только два вида калины. Это калина гордовина и калина обыкновенная. Калина может стать прекрасным украшением сада, и весной, благодаря своему цветению, и осенью, когда созревают ее рубиновые плоды. Кстати эти плоды используются для приготовления желе и мармеладов.