Среди многочисленного разнообразия представителей елей - ель колючая глаука глобоза отличается красотой, цветом и стройностью. Это растение совсем не требовательно к климату. Оно переносит любые экологические загрязнения. Глаука глобоза (колючая ель) часто встречает одиночным прорастанием или в небольших группах. Чаще всего их можно встретить около рек или вдоль склон гор. Это декоративное растение шикарно смотрится в любое время года.
Ель колючая Глаука Глобоза – это красивое растение карликового размера. Шишки на ели колючей (глаука глобоза) вытянутые, висячие и коричневые. Само растение морозоустойчивое. Возраст достигает до 500 лет. Высота максимально достигает 2 метров, в диаметре до 3 метров. Каждый год растение вырастает на 8 сантиметров. Молодое растение имеет рыхлую крону и даже неправильную. Чуть позже Глаука Глобоза (колючая ель) приобретает шаровидную, плотную форму.
Колючая ель (глаука глобоза) с трудом переносит жаркую погоду, поэтому ее рекомендуется поливать не реже раза в неделю. Объем требуемой воды для полива – 10 литров. Вокруг ствола необходимо рыхление на глубину 5 сантиметров, этого достаточно. В зиму колючую ель колючая Глаука Глобоза надо посыпать торфом толщиной около пяти сантиметров по периметру вокруг ствола. Весной торф можно не убирать, а перемешать с землей. Ель хорошо приживается, если ее высаживать в зиму.
Два раза в год, можно сдабривать ель специальными удобрениями, предназначенными для хвойных растений. Ель колючая Глаука Глобоза не нуждается в обрезке. Ландшафтные дизайнеры предпочитают использовать это растение в качестве живой изгороди. Если появились больные или сухие веточки, их лучше срезать, но делать это можно в мае или в июне, после активного сокодвижения.
Для посадки ели колючей Глаука Глобоза можно использовать любую почву. Главное не допускать застоя влаги, уплотнения земли и место должно быть далеко от грунтовых вод. Сначала делается дренажный слой из песка (до 20 сантиметров). Затем высаживаются ели. Если высадка производится группами, то расстояние между елями должно быть не менее 2 метров. Посадочную яму делают в глубину около полуметра.
Можно в ямку подготовить смесь из дерновой земли, торфа, песка и листовой земли. Идеальное соотношение всех компонентов в равных частях. После посадки ель колючую Глаука Глобоза надо полить обильно, около 50 литрами воды.
Лещина обыкновенная– природный ареал обитания этого растения – Европа и Западная Азия. Лещина растет в светлых лиственных лесах, на обрывах и по краям полей, избегает бедные почвы, сильнокислые и болотистые места.
Лещина обыкновенная – большой широкий вертикальный кустарник с многочисленными стволами. Достигает в высоту 4-6 метров и в ширину 5-6 метров. С возрастом крона приобретает зонтиковидную крону. В молодости растет медленно, с возрастом быстрее.
Листья крупные, сердцевидные, зеленые, осенью желтые или оранжево-желтые. Плоды лещины обыкновенной – коричневые орешки, съедобны, созревают в сентябре.
Корневая система поверхностная и широко распространенная, с большим количеством мелких корней, нередко образует корневую поросль, чувствительна к уплотнению почвы. Почвы предпочитает любые подкисленные или слабощелочные, чувствительна к засолению. Лещина морозостойка, хорошо переносит обрезку, укрепляет почву, хорошо выносит тень, относительно ветроустойчива, живет до 100 лет.