Кишмиш № 342 - гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней).
Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные, 15x17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности - рудиментов практически нет).
Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса.
Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности.
Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л.
Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла).
Морозоустойчивость -24-26°С.
Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2.
Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более внушительные грозди.
Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем и приготовления кишмиша.
Виноград районирован и выращен в Ульяновске
Катальпа – южное растение, ее естественным ареалом обитания является юго-восток Северной Америки. В пределах этой территории она селится на плодородных, влажных почвах в долинах рек. Наш опыт показывает, что катальпа может неплохо чувствовать себя и в условиях Подмосковья. Для этого необходимо выбирать солнечные, защищенные от ветра места посадки. Соблюдая эти несложные правила можно иметь на своем участке экзотическое растение, мало распространенное в России.
Весной растение может страдать от возвратных заморозков, которые в некоторые годы поражают молодые листья, но через полторы – две недели катальпа полностью восстанавливается.