Кишмиш № 342 - гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней).
Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные, 15x17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности - рудиментов практически нет).
Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса.
Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности.
Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л.
Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла).
Морозоустойчивость -24-26°С.
Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2.
Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более внушительные грозди.
Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем и приготовления кишмиша.
Виноград районирован и выращен в Ульяновске
Различных видов ирги насчитывается около 25. Распространены они, в основном, в Северной Америке, и только 2 вида обитают в Европе и 1 вид в Восточной Азии. Это кустарники или небольшие деревья, часто с разноцветными побегами, на концах которых в большом количестве появляются грозди белых соцветий. Черные плоды, напоминающие маленькие яблочки, съедобны, кроме того, они привлекают в сад птиц. Нужно упомянуть и насыщенную яркую осеннюю окраску от желтой до огненно-красной.
Ирга отличается непритязательностью к местообитанию. Она хорошо переносит пересадку, а так как хорошо отрастает, может использоваться для создания живой изгороди. Все эти качества делают иргу привлекательным растением для озеленения, с возможностью использовать ее как в солитерных посадках, так и в группах с другими декоративными кустарниками.