Сроки созревания настолько ранние, что ягода созревает на 85-95 день со времени распускания почек. К началу августа ягода не только вызревает, но и начинает изюмиться. В субтропических климатических зонах сроки сдвигаются почти на месяц, то есть техническая спелость наступает в начале июля. Грозди не мнутся при укладке и хорошо переносят транспортировку. Темно-синие удлиненно-овальные крупные ягоды при достижении спелости меняют палитру на почти черный цвет. Внутри находятся 1-2 косточки, окруженные хрустящей сочной мякотью. Ромбик отличается замечательным гармоничным вкусом с умеренной сладостью и тонким черносливовым послевкусием. Едва заметная горчинка кожицы придает сладкому вкусу пикантную кислинку.
Цветок обоеполый.
Грозди конические, рыхлые или средней плотности, средней массой 500-600 г.
Ягоды крупные, удлиненно овальные, иногда ромбовидной формы, темно-синие, покрыты средней густоты восковым налетом, средней массой 10 г. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный, с слабо выраженными тонами чернослива, кожица средней толщины и плотности. Ягоды не растрескиваются, осами не поражаются.
Устойчивость к грибковым заболеваниям повышенная.
Куст сильнорослый, высокоурожайный.
Побеги вызревают на всю длину, укореняемость черенков хорошая.
Данный род растений насчитывает около 100 видов. В основном в него входят листопадные и вечнозеленые кустарники, но иногда встречаются и небольшие деревья. Большинство видов отличаются бросающимися в глаза, иногда душистыми соцветиями.В Европе в естественной среде обитают только два вида калины. Это калина гордовина и калина обыкновенная. Калина может стать прекрасным украшением сада, и весной, благодаря своему цветению, и осенью, когда созревают ее рубиновые плоды. Кстати эти плоды используются для приготовления желе и мармеладов.