Сроки созревания: | Срок созревания плодов средний. |
---|---|
Размер плодов: | Плоды жимолости крупные, до 1,23 г. |
Вкус плодов: | Вкус десертный, кисло-сладкий, со слабым ароматом, |
Зимостойкость: | Жимолость Павловская - морозоустойчивая ягодная культура, в средней полосе России зимует без потерь. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. |
Особенности выращивания и ухода: | Жимолость влаголюбива, но не выносит затопления; лучше удерживают влагу средние суглинки. Почва должна быть постоянно влажной, мульчирование почвы органическими материалами слоем 3-5 см способствует сохранению влаги и позволяет уменьшить количество поливов. Жимолость нетребовательна к плодородию, но отлично реагирует на органическое удобрение, почва предпочтительна нейтральная или слабокислая; при посадке в яму добавляют до 1 ведра органического удобрения (компост, перегной), до 0,5 литров древесной золы и до 0,5 ведра нейтрального торфа. Поливают обязательно в критические фазы развития: на цветение (1 декада мая), рост побегов – 2 раза (середина мая, начало июня), начало созревания плодов (5-15 июня). Глубина промачивания - до 50 см.
Подкормки начинают после первого товарного плодоношения (не менее 0,5 кг/куст). Лучше удобрения вносить в виде органической мульчи поздней осенью или ранней весной (на куст по 0,5-1 ведру органики и до 1л древесной золы) один раз в 1-2 года.
В течение первых 7-8 лет проводят санитарную обрезку, а также удаляют слабые и растущие вниз ветви. С 8-10 летнего возраста производят прореживание с целью осветления – вырезают часть старых скелетных ветвей. В возрасте 20-25 лет кусты омолаживают, срезая все скелетные ветви "на пень" на высоте 15-20 см. Кусты восстанавливаются на следующий год и могут плодоносить еще 5-10 лет |
Период поставки: | Март-апрель |
Освещенность: | Место для посадки жимолости Павловская нужно такое, чтобы растение в течение всего дня освещалось солнцем. |
Использование ягод: | Из ягод жимолости готовят варенье, повидло, джем, натуральный сок, кисель, мусс. Варенье из ягод жимолости, как по цвету, так и по вкусу напоминает вишневое. Сок жимолости съедобной очень ценится как пищевой краситель для желе, вин, освежающих напитков. Жимолость съедобную выращивают также как декоративное растение и как компонент в садозащитных насаждениях. |
Достоинства сорта: | Крупноплодность, десертный вкус и высокие товарные качества плодов. |
Недостатки сорта: | Относительно невысокая урожайность. |
Существует около 260 видов дубов. Это мощные лиственные деревья, растущие в умеренном и тропическом климате Северного полушария. Дубы – крупные красивые листопадные или вечнозеленые деревья. Крона дубов мощная, как правило, куполообразная. Листья кожистые, распускаются довольно поздно, что характеризует растения, как очень зимостойкие, но осенью остаются на дереве, дольше, чем у других лиственных растений средней полосы. Осенняя окраска желто-зеленая или желто-коричневая, а дуб красный осенью ярко окрашивается в желто-оранжевый или красный цвета.
Все виды дубов светолюбивы, хотя в молодом возрасте неплохо растут под кронами других деревьев в полутени. Дубы довольно требовательны к плодородию почвы. Это засухоустойчивые, а также исключительно ветроустойчивые растения.
Дуб можно по праву считать «деревом для потомков» за его долголетие. В хороших условиях дубы живут несколько сотен лет.