Сроки созревания: | Срок созревания плодов средний. |
---|---|
Размер плодов: | Плоды жимолости крупные, до 1,23 г. |
Вкус плодов: | Вкус десертный, кисло-сладкий, со слабым ароматом, |
Зимостойкость: | Жимолость Павловская - морозоустойчивая ягодная культура, в средней полосе России зимует без потерь. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. |
Особенности выращивания и ухода: | Жимолость влаголюбива, но не выносит затопления; лучше удерживают влагу средние суглинки. Почва должна быть постоянно влажной, мульчирование почвы органическими материалами слоем 3-5 см способствует сохранению влаги и позволяет уменьшить количество поливов. Жимолость нетребовательна к плодородию, но отлично реагирует на органическое удобрение, почва предпочтительна нейтральная или слабокислая; при посадке в яму добавляют до 1 ведра органического удобрения (компост, перегной), до 0,5 литров древесной золы и до 0,5 ведра нейтрального торфа. Поливают обязательно в критические фазы развития: на цветение (1 декада мая), рост побегов – 2 раза (середина мая, начало июня), начало созревания плодов (5-15 июня). Глубина промачивания - до 50 см.
Подкормки начинают после первого товарного плодоношения (не менее 0,5 кг/куст). Лучше удобрения вносить в виде органической мульчи поздней осенью или ранней весной (на куст по 0,5-1 ведру органики и до 1л древесной золы) один раз в 1-2 года.
В течение первых 7-8 лет проводят санитарную обрезку, а также удаляют слабые и растущие вниз ветви. С 8-10 летнего возраста производят прореживание с целью осветления – вырезают часть старых скелетных ветвей. В возрасте 20-25 лет кусты омолаживают, срезая все скелетные ветви "на пень" на высоте 15-20 см. Кусты восстанавливаются на следующий год и могут плодоносить еще 5-10 лет |
Период поставки: | Март-апрель |
Освещенность: | Место для посадки жимолости Павловская нужно такое, чтобы растение в течение всего дня освещалось солнцем. |
Использование ягод: | Из ягод жимолости готовят варенье, повидло, джем, натуральный сок, кисель, мусс. Варенье из ягод жимолости, как по цвету, так и по вкусу напоминает вишневое. Сок жимолости съедобной очень ценится как пищевой краситель для желе, вин, освежающих напитков. Жимолость съедобную выращивают также как декоративное растение и как компонент в садозащитных насаждениях. |
Достоинства сорта: | Крупноплодность, десертный вкус и высокие товарные качества плодов. |
Недостатки сорта: | Относительно невысокая урожайность. |
Род насчитывает около 100 видов, которые растут по всему северному полушарию. Это листопадные кустарники или деревья некрупных размеров. Главным украшением рябины являются яркие плоды, которые созревают осенью в большом количестве. Они могут быть красными, оранжевыми, и даже белыми. Так же красивы и ажурная крона и яркая осенняя окраска. Некоторые сорта очень хорошо подходят для озеленения городских территорий. Все рябины являются хорошими медоносами, а осенью привлекают в сад большое количество птиц. В продаже встречаются сладкоплодные сорта рябины отечественной селекции – Невежинская, Гранатная и т.д.
Рябина обыкновенная– привлекательное дерево средней величины до 10 метров высотой и до 6 метров шириной с одним или несколькими стволами. Форма кроны сначала яйцевидная, затем свободная. В молодости быстрорастущая – до 50-80см в год.
Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, предпочитает прохладные, влажные места, чувствительна к высоким температурам. Почвы предпочитает от сухих до влажных, чувствительна к долгим и сильным засухам, быстро погибает на сильно щелочных почвах, не переносит засоления.Листья перистые, тускло-зеленые, снизу голубоватые, осенью желто-оранжевые или кирпично-красные.