Сирень венгерская листопадный кустарник. Родиной являются горные и возвышенные районы в Венгрии, Югославии, Карпатах. В культуре с 1830 г.
Широкораскидистая крона до 5-7 м высотой, ветви прямостоячие, молодые побеги пурпурно-фиолетовые. Листья эллиптические до 13 см длиной, летом зеленого цвета, осенью становятся сверху – фиолетовыми, а снизу – желтоватыми. Жилки листа вдавленные с легким опушением.
Цветет кустарник на 2 недели позже сирени обыкновенной в течении 20-25 дней. Лилово-фиолетовые цветки до 1 см в диаметре, имеют длинные трубчатые ножки, собраны в соцветия с резко-выраженными ярусами, которые достигают в длину до 30 см.
Очень ароматные цветки. Цветущие почки сирень образует на побегах прошлого года, поэтому сразу после цветения следует обрезка.
Syringa josikaea к почвам нетребовательна, засухоустойчивая, переносит застой воды, хорошо растет в городских условиях, зимостойкая.
Прекрасно формируется. Используется в живых изгородях, групповых посадках и одиночно.
Старинное римское название ольхи – Alnus. Ольха – это листопадное дерево средней величины или кустарник. Распространена по всему северному полушарию, и по всей Америке, вплоть до Перу. Род насчитывает около 35 видов.
В ландшафтном строительстве и озеленении ольху используют преимущественно во влажных и даже сырых местах, хотя есть виды, которые хорошо растут и на более сухих субстратах. Еще одной специфической особенностью ольхи является способность усваивать атмосферный азот, что улучшает почвенные условия для роста других растений. Ольха – это растение-первопроходец, ее морозостойкость, выносливость и непритязательность делают ольху важным растением для широкого использования в озеленении.