Размеры взрослого растения: дерево или кустарник достигает в высоту и в диаметре до 5 м.
Форма кроны: овальная, густая, плотная. Кора коричневатая с колючками.
Форма и окраска листьев: очерёдно расположенные, широко-эллиптические или округлые, длиной 5-8 см, края остро-зубчатые, блестящие, тёмно-зелёные, с нижней стороны светлее, осенняя окраска огненно жёлто-оранжевая или красная.
Время цветения и плоды: цветки белые, собранные в многочисленные соцветия, распускаются в мае-июне. Плоды круглые, ярко-красные, до 1,5 см в диаметре.
Особенности роста: годовой прирост 20-25 см. с возрастом скорость роста замедляется.
Почвы: нетребователен, но предпочитает плодородные, свежие, дренированные. Хорошо переносит жару и засуху.
Отношение к свету: солнце, полутень.
Морозостойкость: морозостоек.
Применение в ландшафте: используется для одиночных, групповых посадок, аллейных посадок, кустарник для создания живых изгородей.
Старинное римское название ольхи – Alnus. Ольха – это листопадное дерево средней величины или кустарник. Распространена по всему северному полушарию, и по всей Америке, вплоть до Перу. Род насчитывает около 35 видов.
В ландшафтном строительстве и озеленении ольху используют преимущественно во влажных и даже сырых местах, хотя есть виды, которые хорошо растут и на более сухих субстратах. Еще одной специфической особенностью ольхи является способность усваивать атмосферный азот, что улучшает почвенные условия для роста других растений. Ольха – это растение-первопроходец, ее морозостойкость, выносливость и непритязательность делают ольху важным растением для широкого использования в озеленении.