Размеры взрослого растения: дерево или кустарник достигает в высоту и в диаметре до 5 м.
Форма кроны: овальная, густая, плотная. Кора коричневатая с колючками.
Форма и окраска листьев: очерёдно расположенные, широко-эллиптические или округлые, длиной 5-8 см, края остро-зубчатые, блестящие, тёмно-зелёные, с нижней стороны светлее, осенняя окраска огненно жёлто-оранжевая или красная.
Время цветения и плоды: цветки белые, собранные в многочисленные соцветия, распускаются в мае-июне. Плоды круглые, ярко-красные, до 1,5 см в диаметре.
Особенности роста: годовой прирост 20-25 см. с возрастом скорость роста замедляется.
Почвы: нетребователен, но предпочитает плодородные, свежие, дренированные. Хорошо переносит жару и засуху.
Отношение к свету: солнце, полутень.
Морозостойкость: морозостоек.
Применение в ландшафте: используется для одиночных, групповых посадок, аллейных посадок, кустарник для создания живых изгородей.
Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.
Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.
Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.