Вяз шершавый Пендула - очень эффектное дерево с могучей раскидистой широкой кроной, состоящей из крупных шершавых листьев, которые и дали название этому виду. Сорт Пендула отличается необычной для вяза плакучей формой, его длинные мощные ветви опускаются до самой земли, тогда как в высоту дерево может достигать 4 м, хотя обычно вырастает до меньших размеров. Зато диаметр кроны в сравнении с высотой поражает воображение - до 10 и более м, причем растет дерево быстро, особенно в молодом возрасте.
Вяз Пендула требовательно относится к почве, плохо растет на бедных питательными веществами субстратах, любит рыхлую, свежую землю. К свету он равнодушен, тень выносит отлично и растет ничуть не хуже без достаточного количества солнечных лучей, особенно во взрослом возрасте.
Вяз очень любит влагу и может переносить небольшое затопление. Это дерево способно улучшать структуру почвы благодаря тому, что его листья быстро сгнивают после опадания.
Пендула - морозоустойчивый вид, но к высоким температурам относится чувствительно, жару и засуху не любит.
Плакучие вязы красиво выглядят в составе аллей и групповых посадок, а чтобы подчеркнуть широкую крону, нужно сажать это дерево в одиночном виде.
Данный род растений насчитывает около 300 видов. Это деревья и кустарники разной величины от 1,5м. до 20 метров. Для всех ив характерны прозрачные кроны, тонкие гибкие ветви, листья, как правило, узкие, удлиненные заостренные с обеих сторон, на коротких черешках. Цветение проходит до распускания листьев, обычно в апреле.
Многие ивы - это быстрорастущие растения, что позволяет широко использовать их в ландшафтных композициях. Но особенно хорошо ива смотрится рядом с водоемом, ручьем или, например, каскадом. Тем более что многие виды ивы прекрасно чувствуют себя в условиях избыточного увлажнения. Это качество растений особенно полезно для владельцев участков с высоким уровнем грунтовых вод.
Еще одной прекрасной особенностью ивы является способность к быстрому отрастанию и высокая побегообразовательная способность. Именно поэтому ивы используют в топиарном искусстве при создании живых скульптур.