Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Стефанандра Танаки Stephanandra Tanakae: особенности сорта

Стефанандра Танаки Stephanandra Tanakae: особенности сорта

Кустарник с шикарной кроной и уникальным цветением заслуживает ваше внимание – благодаря своему внешнему виду он широко используется в ландшафтном дизайне и отлично подходит для украшения практически любого участка. Читайте о Стефанандре Танаки в нашей статье.

Stephanandra Tanakae  – быстрорастущий, широкий и приземистый сорт, который отличается декоративностью в процессе всего вегетативного периода. В этом ему помогает красивая окраска листьев, которая осенью становится яркой и эффектной, а также обильное цветение маленькими и изящными цветками. В размерах Стефанандра Танаки может достигать 2 м в высоту и 3 м в диаметре. 

Кустарник обладает тонкими свисающими побегами и густой широкораскидистой кроной. В первый год жизни кора растения – коричнево-бордовая, затем приобретает более светлые или сероватые оттенки. По сравнению с стефанандрой надрезаннолистной "Crispa", листья у этого сорта более крупные и не такие рассеченные – они достигают 3-8 см, заостряются на вершине, при этом при основании листья немного сердевидные, лопастные и дваждыпильчатые. Осенью листва приобретает красно-коричневые оттенки. Цветет Танаки в конце июня-июле мелкими белыми цветками диаметром 5 мм, которые собраны в густые метельчатые соцветия длиной 5-10 см.

В зиму стефанандра обмерзает до уровня снега, однако восстанавливается весной – быстро, но в ущерб цветению. Поэтому лучше свяжите куст и пригните ветви к земле. Побеги можно не только зафиксировать, но и укрыть снегом, торфом или лапником, а весной освободить от укрытия. Для посадки выбирайте хорошо освещенные места – растение может развиваться и в тени или полутени, но рост замедлится, а цветение может не настать. Стефанандра Танаки отлично подходит для групповых посадок, композиций, оформления прибрежных зон, а также для посадки на газонах и на фоне хвойных растений с темной хвоей и различных вечнозеленых кустарников. К вредителям и различным болезням этот сорт довольно устойчив.

Почва

Предпочитают плодородные, хорошо дренированные и увлажненные почвы. Также подойдут питательные и свежие почвы. В идеале почва должна состоять из листовой земли, торфкомпоста и песка в соотношении 2:1:1. Кислотность этот сорт предпочитает нейтральную – 6,5-7 pH.

Посадка 

Высаживайте саженцы Stephanandra Tanakae весной на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Обязательно сделайте дренаж, если на вашем участке тяжелые глинистые почвы – это может быть крупнозернистый песок слоем в 15 см. 

Полив и подкормка

Поливать растение нужно при посадке, а также на протяжении всего ухода – летом поливайте стафанандру 2-3 раза чаще – 2 ведра на растение через день. Через год после посадки стефанандры в грунт введите в почву удобрение – коровяк (1 кг), мочевину (10 г) и селитру (15 г) на 10 л воды. Это важно сделать весной, до появления листочков. Что касается взрослого растения возрастом более 10 лет, им понадобится 10-12 л такого раствора. Также можно мульчировать торфом или древесной щепой приствольный круг слоем в 5-7 см. 

Обрезка

Сделайте весной санитарную обрезку – обрежьте все засохшие побеги, а после цветения омолаживающую – можно обрезать все старые ветви.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Данный род растений насчитывает около 300 видов. Это деревья и кустарники разной величины от 1,5м. до 20 метров. Для всех ив характерны прозрачные кроны, тонкие гибкие ветви, листья, как правило, узкие, удлиненные заостренные с обеих сторон, на коротких черешках. Цветение проходит до распускания листьев, обычно в апреле.

Многие ивы - это быстрорастущие растения, что позволяет широко использовать их в ландшафтных композициях. Но особенно хорошо ива смотрится рядом с водоемом, ручьем или, например, каскадом. Тем более что многие виды ивы прекрасно чувствуют себя в условиях избыточного увлажнения. Это качество растений особенно полезно для владельцев участков с высоким уровнем грунтовых вод.

Еще одной прекрасной особенностью ивы является способность к быстрому отрастанию и высокая побегообразовательная способность. Именно поэтому ивы используют в топиарном искусстве при создании живых скульптур.