Размеры взрослого растения: листопадный кустарник высотой до 2 м и диаметром кроны до 3 м. Побеги тонкие, свисающие.
Форма кроны: широкораскидистая, густая.
Форма и окраска листьев: листья более крупные и менее рассечённые, чем у стефанандры надрезаннолистной "Crispa". Осенью листья приобретают различные оттенки красно-коричневого цвета.
Время цветения и плоды: цветки мелкие, белые, диаметром 5 мм, собраны в метельчатые соцветия длиной 5-10 см. Цветёт в конце июня-июле.
Особенности роста: растёт быстро.
Почвы: плодородные, увлажненные и хорошо дренированные.
Отношение к свету: переносит полутень, но при хорошем освещении развивается лучше.
Морозостойкость: в суровые зимы кустарник вымерзает выше снежного покрова, но весной быстро восстанавливается. На зиму лучше связать куст и пригнуть ветки к земле.
Применение в ландшафте: групповые посадки, композиции, оформление прибрежной зоны
Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.
Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.
Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.