Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Яблоня, груша, вишня и слива: как правильно обрезать плодовые деревья

Яблоня, груша, вишня и слива: как правильно обрезать плодовые деревья

Богатый урожай плодовых деревьев летом зависит не только от погоды, но и от несложных действий, которые каждый садовод совершает весной. Обрезка ветвей  ̶  мероприятие, которое ни за что нельзя пропустить с самой высадки дерева! Вы не только продлите жизнь дереву, но и увеличите урожай, сформируете правильную крону, которая будет пропускать солнечный свет к плодам. Кроме того, за деревом будет легче ухаживать.

Проверка инструмента

Перед весенней обрезкой уделите внимание инструментам. Инструмент должен быть заточен и продезинфицирован. В ином случае можно нанести дереву травму или занести инфекцию.

В какое время проводить обрезку, и какие нюансы стоит учесть, рассказали в прошлой статье.

Обрезка яблони

  • Молодую яблоню обрезают сразу же после посадки, формируя симметричную крону: штамб обрезают до 80-90 см. Самые сильные боковые побеги, если таковые имеются, укорачиваются на 1/4 или 1/3. Скелетные ветви обрезаются так, чтобы центральный проводник был выше верхних ветвей на 20-25 см. Верхние ветви должны быть короче нижних.
  • Яблоня взрослеет, а основной задачей обрезки становится: обрезка сухих, сломанных, замерзших побегов и таких, которые загущают крону ветвей, растущих к центру. Центральный проводник должен оставаться выше скелетных ветвей.
  • Если яблоня живет на участке не первый год, ее обрезают для омоложения. Омолаживающая обрезка начинается с больших веток: молодые побеги лучше оставить. Если дерево достаточно выросло в длину, центральный проводник укорачивают на 1/3, а крону формируют из боковых ветвей.

Обрезка груши

  • Технология обрезки груши очень схожа с методом обрезки яблони: у молодого дерева штамб обрезается до 80-90 см, а сильные боковые ветви на 1/4-1/3. Но есть и отличие: ветви яблони обрезают на кольцо, а побеги груши  ̶  на боковой побег. Если грушу сильно обрезать, у нее появится слишком большое количество волчков.
  • В следующие года грушу формируют таким образов: получается несколько ярусов по 3-5 скелетных ветвей, которые расходятся веером и соподчинены центральному проводнику. Центральный проводник выше скелетных ветвей на 20-25 см.
  • Старые деревья не только освобождают от сухих, сломанных и подмерзших веток, но и от боковых ветвей, растущих внутрь или вертикально  ̶  они создают конкуренцию скелетным веткам.

Обрезка вишни

Считается, что вишню можно не обрезать, но это не правда. Пропустили несколько весенних обрезок  ̶  как итог: побеги дерева сохнут и оголяются, слишком густая крона не пропускает свет. Урожайность снижается, а ягоды становятся мельче.

  • Обрезка вишни  ̶  прореживание побегов, а не их укорачивание. На кольцо обрезают оголенные и сухие побеги. Обрезку деревца делают сразу после посадки: штамб урезают на 18-25 см и обрезают все боковые веточки.
  • В следующий период обрезки все новые побеги в области штамба также удаляют, а будущие скелетные ветви обрезают так, чтобы центральный проводник оставался длиннее.
  • Еще через год острые и конкурирующие побеги удаляют на кольцо и оставляют 5 или 6 сильных веток. В остальные года обрезка представляет собой прореживание и удаление сухих и поврежденных ветвей. Немного обрезаются плодоносящие ветви  ̶  на наружную почку. В идеале формируется от 6 до 8 скелетных ветвей, расположенных под углом не меньше 45° в отношении центрального проводника.

Обрезка сливы

  • Молодое дерево высаживают и сразу же обрезают штамб до 75 см. Иначе в дальнейшем формирование кроны будет очень трудным. Следующий период обрезки включает удаление побегов, которые конкурируют с центральным проводником, и обрезку на почку скелетных ветвей.
  • Когда слива подрастет, удаляются сухие, поврежденные, замерзшие веточки, и побеги, которые делают крону слишком густой, конкурируют со скелетными ветвями. Чтобы сливовое дерево не превысило 2,5 м, обрезка производится на сильную боковую ветвь.
  • Омолаживающая обрезка этого дерева подразумевает удаление тех ветвей, которым больше 4 лет: таким образом дерево будет продолжать расти за счет новых побегов. Такой вид обрезки делается раз в 3 года.

Важно: замазывайте места срезов садовым варом  ̶  это предотвратит попадание инфекции и поможет дереву быстрее залечить раны.

Помощь специалистов

Оставьте заявку  ̶  и наши специалисты сделают корректную обрезку ваших деревьев. Иногда дерево вырастает слишком высоко, и пытаться обрезать ветви самостоятельно  ̶  неудобно или даже опасно.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Данный род растений насчитывает около 100 видов. В основном в него входят листопадные и вечнозеленые кустарники, но иногда встречаются и небольшие деревья. Большинство видов отличаются бросающимися в глаза, иногда душистыми соцветиями.В Европе в естественной среде обитают только два вида калины. Это калина гордовина и калина обыкновенная. Калина может стать прекрасным украшением сада, и весной, благодаря своему цветению, и осенью, когда созревают ее рубиновые плоды. Кстати эти плоды используются для приготовления желе и мармеладов.