Сегодня поговорим о сортах груши, которые славятся и сладким вкусом, и обильным урожаем — кратко рассмотрим их преимущества и различия.
1. Груша Бере русская
«Бере русская» — крупноплодный осенний сорт. Начинает плодоносить через 2 года после посадки саженца.
Особенности сорта:
- плоды массой от 140 до 190 граммов, округлой формы;
- кожица плода желтовато-зеленая или золотисто-желтая, покрыта оранжево-красным полосатым румянцем, толстая;
- мякоть бело-кремовая, плотная, сочная, сладкая, ароматная;
- зимостойкость выше средней;
- сорт устойчив к парше;
- сорт десертный; груши едят как в свежем, так и в переработанном виде;
- максимальный срок хранения плодов — 120 дней.
2. Груша Осенняя Яковлева
«Осенняя Яковлева» — небольшое быстрорастущее дерево, универсальный скороплодный сорт. Начинает плодоносить на 3–4-й год после посадки.
Особенности сорта:
- плоды салатового цвета с румянцем;
- прочно держатся на дереве, хорошо транспортируются;
- сочная мякоть кисло-сладкая с мускатным привкусом и легким ароматом (оценка вкуса 4,9 баллов);
- груши едят свежими, а также варят из них варенья и компоты;
- высокая зимостойкость;
- не очень любит засухи, при регулярном поливе груши плоды будут крупнее и вкуснее;
- высокая самоплодность.
3. Просто Мария
«Просто Мария» — элитный осенний сорт с крупными плодами, плодоносит на 3–4-й год выращивания, дает до 40–50 кг урожая с дерева.
Особенности сорта:
- плоды грушевидной формы, массой до 200 г;
- окраска зеленовато-желтая с едва уловимым румянцем;
- кожица нежная, сухая;
- мякоть сочная, мелкозернистая, слегка желтоватая, с кисло-сладким вкусом (оценка 4,8 балла) и легким ароматом;
- вкусны и в свежем виде, и в переработанном;
- при низкой температуре плоды хранятся несколько месяцев;
- сорт стойкий к заболеваниям и вредителям — парше, бактериальному раку и септориозу;
- зимостойкость высокая — до –40 градусов.
4. Груша Чижовская
Сорт «Чижовская» — скороплодный и позднелетний, со средними плодами.
Особенности сорта:
- плоды среднего размера или ниже среднего, весом 100–140 граммов; со взрослого дерева можно получить до 50–60 кг;
- кожица гладкая, матовая, сухая, желтовато-зеленая с мелкими точками;
- мякоть плотная, сочная и вкусная, полумаслянистая, сладкая с кислинкой;
- груши не осыпаются быстро, а упав на траву, сохраняют свои свойства в течение недели;
- выдерживает морозы до –39 градусов;
- устойчив к парше.
5. Груша Скороспелка
«Скороспелка из Мичуринска» — летний раннесозревающий сорт. Груши можно собирать уже в двадцатых числах июля.
Особенности сорта:
- плоды идеально грушевидной формы, весом от 70 до 100 г, иногда больше;
- зеленовато-желтая кожица при созревании становится насыщенно желтой;
- мякоть очень сочная и нежная с кисловато-сладким вкусом, с чуть рыхлой структурой и медовым запахом;
- урожайность значительно повышается, если рядом растет сорт-опылитель «Памяти Яковлева»;
- самый морозостойкий и засухоустойчивый сорт.
6. Груша Рогнеда
«Рогнеда» — раннеосенняя высокоурожайная разновидность.
Особенности сорта:
- плоды округлые, средние по величине (около 120 г), с гладкой, блестящей кожицей;
- зрелые груши имеют светло-желтую окраску с покровным румянцем;
- мякоть сладкая, маслянистая, с мускатным привкусом;
- лучше срывать плоды слегка недозревшими, иначе они быстро осыпятся;
- отличается неприхотливостью, устойчив к вредителям и парше.
Приобрести саженцы можно в питомнике растений СадЦентр (Москва, д. Страдань): закажите по телефону 8 (495) 604-45-30 или на сайте. Ознакомиться с более широким ассортиментом сортов можно посмотреть на этой странице.
« назад