Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

5 самых сладких сортов яблонь

5 самых сладких сортов яблонь

Делимся подборкой сортов разного срока созревания с сочной и вкусной мякотью.

Рождественское

Сорт «Рождественское» отличается быстрым ростом, морозостойкостью, устойчивостью к парше.

Характеристики:

  • выдерживает холода до –40 градусов;
  • урожайность высокая — до 100 кг яблок со взрослого дерева;
  • плоды вкусные и сочные, дегустационная оценка 4,5 балла;
  • начинают созревать во второй половине сентября;
  • яблоки могут храниться четыре месяца, сохраняя свежесть;
  • начинает плодоносить на 4-й год жизни и дает урожай ежегодно без отдыха.

Конфетное

Яблоня «Конфетное» — раннесозревающий сорт с красивыми и аккуратными плодами.

Характеристики:

  • морозостойкость до –34 градусов;
  • дает сладкие яблоки с нежной мелкозернистой мякотью;
  • кожица насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем;
  • плодоносить начинает на 4–5-й год, далее ежегодно;
  • урожай собирают с конца июля;
  • плоды едят свежими или сушеными, готовят из них соки, компоты, джемы, сидр.

Пепин шафранный

Сорт «Пепин шафранный» — скороплодный, с хорошим урожаем.

Характеристики:

  • яблоки некрупные, зеленовато-желтые с нечетким темно-красным румянцем, винно-сладкой мякотью и легким пряным запахом;
  • собирают урожай в первой половине октября, яблоки могут дозревать в сорванном виде;
  • плоды отличаются хорошей лежкостью;
  • дерево легко восстанавливается от повреждений;
  • яблоки едят и в свежем виде, и используют для заготовок.

Медок

Яблоня колоновидная «Медок» — один из компактных сортов, у которых ствол дерева полностью покрывают плоды.

Характеристики:

  • растение прямостоящее, сформировано в один ствол, без боковых ветвей;
  • яблоки зеленовато-желтого цвета, мякоть сладкая, чуть зернистая, с медовым привкусом и ароматом;
  • созревают в конце августа — начале сентября;
  • дерево плодоносит со второго года после посадки регулярно;
  • яблони морозоустойчивы, имеют крепкий иммунитет, хорошо переносят пересадки.

Медуница

Сорт «Медуница» — пожалуй, лидер по сладости плодов.

Характеристики:

  • яблоки желтовато-зеленые с ярким красным румянцем;
  • мякоть желтоватая, с высоким содержанием сахара (до 14%) и очень низкой кислотностью, с пряным медовым ароматом;
  • плоды созревают в конце августа, могут храниться два-три месяца, но при хранении значительно теряют вкус и аромат;
  • деревья морозоустойчивы, не боятся парши и плодовой гнили;
  • плодоношение начинается на 4-й год после посадки, урожайность наиболее возрастает к 8-летнему возрасту.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Лещина обыкновенная– природный ареал обитания этого растения – Европа и Западная Азия. Лещина растет в светлых лиственных лесах, на обрывах и по краям полей, избегает бедные почвы, сильнокислые и болотистые места.

Лещина обыкновенная – большой широкий вертикальный кустарник с многочисленными стволами. Достигает в высоту 4-6 метров и в ширину 5-6 метров. С возрастом крона приобретает зонтиковидную крону. В молодости растет медленно, с возрастом быстрее.

Листья крупные, сердцевидные, зеленые, осенью желтые или оранжево-желтые. Плоды лещины обыкновенной – коричневые орешки, съедобны, созревают в сентябре.

Корневая система поверхностная и широко распространенная, с большим количеством мелких корней, нередко образует корневую поросль, чувствительна к уплотнению почвы. Почвы предпочитает любые подкисленные или слабощелочные, чувствительна к засолению. Лещина морозостойка, хорошо переносит обрезку, укрепляет почву, хорошо выносит тень, относительно ветроустойчива, живет до 100 лет.