Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Ель голубая "Fat Albert": где посадить и как ухаживать?

Ель голубая "Fat Albert" считается одной из лучших разновидностей ели, она обладает уникальным окрасом хвои. Эта ель нетребовательна к условиям выращивания, хорошо приживается в городских условиях. Отлично растет на плодородной, увлажненной, почве. В засушливые периоды требует дополнительный полив.

Форма этой ели появилась в США, в питомнике в 1978 году в результате гибридизации.
Свое интересное название сорт получил в честь чернокожего толстяка из мультфильма, известного всем шоу комика Билли Косби, невероятно известного в США в 1972-1985 годах. 

Ель голубую Фат Альберт рекомендуют купить в качестве рождественской ели, так как её удобно наряжать в молодом возрасте. Она имеет отличный вид на городских площадях.

Описание голубой ели "Fat Albert"

Одна из самых популярных высокорослых ели.
Это крупная ель с правильной формой кроны. Вырастает ель довольно быстро и к 30 годам жизни достигает около 10 м высоты, а после и 15 м при этом диаметр 3-4,5 м.
Ветви вырастают под прямым углом от ствола, образуя правильные ярусы. Каждый год прирост ели составляет 12-20 сантиметров. У ели довольно жесткая хвоя, колючая, средняя длинна 2-3 сантиметра. Сорт ценят за его невероятно красивую серебристо-голубую окраску.
Шишки у ели продолговатые, когда они молодые приятного зеленого цвета, а зрелых шишек светло-коричневый цвет. Сорт этой ели для размножения использует прививки и относится к очень дорогим наименованиям.

Эта ель за довольно короткое для древесных пород время, получила очень широкое распространение во всех уголках мира. Его очень ценят производители посадочных материалов, с раннего возраста растение имеет ровную приятной формы крону. Его сильно любят покупатели, так как сорт точно отображает их представлениям о голубой ели о её форме и окраске.

Особенности посадки голубой ели "Fat Albert"

Отлично растет на плодородных почвах, не переносит переувлажнения. Положительно относиться к дождям, обладает морозостойкостью.
Используют этот сорт в основном для одиночных посадок и аллей. Сорт устойчив к загазованности из-за этого подойдёт для посадки в городе.

Ель голубая Фат Альберт запрещено удобрять перегноем, а также свежим навозом; в первые годы жизни ели полив нужен не меньше чем 2 раза в неделю (всё зависит от погоды).
Требуется регулярно бороться с сорняками, в периоды засухи в вечернее время обязательно нужно проводить дождевание; также ель очень хорошо отзывается на подкормки.

Для посадки выбирают солнечное место. Растить ель лучше в местах с хорошим освещением, так как в затемнённых местах окраска хвои может стать ненасыщенной.

Также рекомендуется декоративное обрезание, чтоб ель была пышной!

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Ареал распространения липы расположен в Европе до Швеции и России, ближней и восточной Азии, на территории юго-восточной Северной Америки и Мексики. Это, в основном, статные, крупные деревья. Липа является одной из основных пород, широко используемых в зеленом строительстве в садах, парках, лесопарках. Липа эффектно смотрится в групповых посадках с дубом красным, дубом болотным, рябиной, кленами, ясенями.

Еще одним неоспоримым достоинством этой породы является способность давать густую прохладную тень благодаря своей широкой плотной кроне. Поэтому липу часто используют для создания прекрасных аллей.

Не стоит забывать и еще об одном декоративном качестве этого растения. В отличие от других деревьев Европы, липа цветет поздно, и ее цветение принято считать началом середины лета. Обладая приятным ароматом, цветы липы – прекрасные медоносы.