Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Ель голубая "Fat Albert": где посадить и как ухаживать?

Ель голубая "Fat Albert" считается одной из лучших разновидностей ели, она обладает уникальным окрасом хвои. Эта ель нетребовательна к условиям выращивания, хорошо приживается в городских условиях. Отлично растет на плодородной, увлажненной, почве. В засушливые периоды требует дополнительный полив.

Форма этой ели появилась в США, в питомнике в 1978 году в результате гибридизации.
Свое интересное название сорт получил в честь чернокожего толстяка из мультфильма, известного всем шоу комика Билли Косби, невероятно известного в США в 1972-1985 годах. 

Ель голубую Фат Альберт рекомендуют купить в качестве рождественской ели, так как её удобно наряжать в молодом возрасте. Она имеет отличный вид на городских площадях.

Описание голубой ели "Fat Albert"

Одна из самых популярных высокорослых ели.
Это крупная ель с правильной формой кроны. Вырастает ель довольно быстро и к 30 годам жизни достигает около 10 м высоты, а после и 15 м при этом диаметр 3-4,5 м.
Ветви вырастают под прямым углом от ствола, образуя правильные ярусы. Каждый год прирост ели составляет 12-20 сантиметров. У ели довольно жесткая хвоя, колючая, средняя длинна 2-3 сантиметра. Сорт ценят за его невероятно красивую серебристо-голубую окраску.
Шишки у ели продолговатые, когда они молодые приятного зеленого цвета, а зрелых шишек светло-коричневый цвет. Сорт этой ели для размножения использует прививки и относится к очень дорогим наименованиям.

Эта ель за довольно короткое для древесных пород время, получила очень широкое распространение во всех уголках мира. Его очень ценят производители посадочных материалов, с раннего возраста растение имеет ровную приятной формы крону. Его сильно любят покупатели, так как сорт точно отображает их представлениям о голубой ели о её форме и окраске.

Особенности посадки голубой ели "Fat Albert"

Отлично растет на плодородных почвах, не переносит переувлажнения. Положительно относиться к дождям, обладает морозостойкостью.
Используют этот сорт в основном для одиночных посадок и аллей. Сорт устойчив к загазованности из-за этого подойдёт для посадки в городе.

Ель голубая Фат Альберт запрещено удобрять перегноем, а также свежим навозом; в первые годы жизни ели полив нужен не меньше чем 2 раза в неделю (всё зависит от погоды).
Требуется регулярно бороться с сорняками, в периоды засухи в вечернее время обязательно нужно проводить дождевание; также ель очень хорошо отзывается на подкормки.

Для посадки выбирают солнечное место. Растить ель лучше в местах с хорошим освещением, так как в затемнённых местах окраска хвои может стать ненасыщенной.

Также рекомендуется декоративное обрезание, чтоб ель была пышной!

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Тополь – растение двудомное, его цветы появляются вместе с листьями в виде свисающих сережек. Этот род включает в себя около 40 видов, которые обитают в Европе, Северной Америке, Северной Африке и Азии. У некоторых видов листья при распускании душистые. Типичными для тополя являются смолистые темно-коричневые почки. Все тополя отличаются быстрым ростом, как надземной части, так и корневой системы. Обладая этими качествами, тополь хорошо подходит для некоторых ландшафтных мероприятий, например для укрепления откосов, берегов рек и оврагов. Тополь нетребователен к почвам, но большинство видов и сортов предпочитают глубокие, свежие влажные почвы.

Тополь белый Нивея– листопадное крупное дерево с широко-округлой, рыхлой кроной, нижние ветви свисающие, растет быстро – до 60см в высоту и до 40см в ширину его ежегодный прирост. Высота растения достигает 30 метров, а ширина кроны 15 метров.

Молодые побеги сильно бело-опушенные, позднее оливково-зеленые или зеленовато-серые, кора бело-серая, с возрастом отслаивается. Листья сверху темно-зеленые, гладкие, снизу серо-белые, осенняя окраска бледно-желтая. Почвы предпочитает свежие или влажные, от слабо кислых до сильно щелочных. Очень нетребователен, хорошо растет и на сухих почвах, на сухих песчаных почвах растет только как кустарник.