Тисс ягодный или Тисс европейский распространен по всей Западной Европе, в Малой Азии и на Кавказе. Это двудомное дерево с раскидистой яйцевидно-цилиндрической густой кроной высотой до 27 м.
Мужские соцветия шаровидные, на коротких ножках, а женские одиночные, мелкие, зеленоватые. Цветет в апреле. Семена Тисс дает с 25-30летнего возраста. Растет медленно – 2-3 см в год. Молодые побеги ребристые, темно-зеленые.
Плоская хвоя располагается спирально, а на боковых веточках попарно. Сверху хвоя блестящая, темно-зеленая, а снизу матовая, желто-зеленая. Длина хвои 2-3,5 см живет 6-8 лет.
Следует помнить, что у Тисса ягодного все части ядовиты, они содержат алкалоид, поражающий нервную систему человека. Только ярко-красные присемянники безвредны, но их не следует употреблять в пищу, т.к. семена ядовиты.
Дерево очень теневыносливое, предпочитает плодородные влажные почвы, газо-, ветро- и дымоустойчивое.
Taxus baccata хорошо переносит стрижку и сильную обрезку, используется в топиарном искусстве.
Существует около 260 видов дубов. Это мощные лиственные деревья, растущие в умеренном и тропическом климате Северного полушария. Дубы – крупные красивые листопадные или вечнозеленые деревья. Крона дубов мощная, как правило, куполообразная. Листья кожистые, распускаются довольно поздно, что характеризует растения, как очень зимостойкие, но осенью остаются на дереве, дольше, чем у других лиственных растений средней полосы. Осенняя окраска желто-зеленая или желто-коричневая, а дуб красный осенью ярко окрашивается в желто-оранжевый или красный цвета.
Все виды дубов светолюбивы, хотя в молодом возрасте неплохо растут под кронами других деревьев в полутени. Дубы довольно требовательны к плодородию почвы. Это засухоустойчивые, а также исключительно ветроустойчивые растения.
Дуб можно по праву считать «деревом для потомков» за его долголетие. В хороших условиях дубы живут несколько сотен лет.