Североамериканское высоко–декоративное хвойное дерево, в природе вырастает до 70 м. В культуре с 16 века, отличается быстрым ростом. Хвойное дерево первой величины, достигает в высоту 30 м, вначале с конусовидной, а затем формирует плоско шаровидную крону. Хвоинки собраны в пучки по 5 шт, они трёхгранные, 6-10 см в длину, мягкие, на ветвях держится 2-3 года.
Шишки светло коричневые, узкоцилиндрические, часто изогнутые, до 16 см в длину и до 4 см в диаметре, созревают на второй год.
Отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к ветровым и снеговым нагрузкам. Тенеустойчива, но лучший габитус образует на солнечных местах.
Мезофит, отлично растёт на глинистых влагоёмких, гумусированных почвах. Часто поражается пузырчатой ржавчиной, требуется ежегодная химическая обработка фунгицидами. Отзывчива на внесение комплексных минеральных удобрений. Не требует обрезки, кроме санитарной.
В культуре высаживается давно, является прекрасным солитером. Часто используется в групповых и аллельных посадках хвойных культур. Отлично сочетается с декоративно-лиственными деревьями и кустарниками. Рекомендуется для посадки в городских скверах и парках.
Существует около 260 видов дубов. Это мощные лиственные деревья, растущие в умеренном и тропическом климате Северного полушария. Дубы – крупные красивые листопадные или вечнозеленые деревья. Крона дубов мощная, как правило, куполообразная. Листья кожистые, распускаются довольно поздно, что характеризует растения, как очень зимостойкие, но осенью остаются на дереве, дольше, чем у других лиственных растений средней полосы. Осенняя окраска желто-зеленая или желто-коричневая, а дуб красный осенью ярко окрашивается в желто-оранжевый или красный цвета.
Все виды дубов светолюбивы, хотя в молодом возрасте неплохо растут под кронами других деревьев в полутени. Дубы довольно требовательны к плодородию почвы. Это засухоустойчивые, а также исключительно ветроустойчивые растения.
Дуб можно по праву считать «деревом для потомков» за его долголетие. В хороших условиях дубы живут несколько сотен лет.