Сосна кедровая европейская (Pinus cembra) мощное хвойное дерево, родственное сосне кедровой сибирской, от нее отличается меньшим ростом, более широкой, яйцевидной кроной, а также меньшими размерами шишек и семян. Шишки длиной 4 - 8 см, шириной 6 - 7 см; семена длиной 8 - 12 мм, крыло небольшое. В 1 кг около 4 000 семян. В молодом возрасте дерево обладает прямым стволом и тонкой кроной, к старости ствол и ветви искривляются, принимая причудливые формы. В период плодоношения вступает с 60-летнего возраста. Требовательна к почвенным условиям. Хорошо растёт только на умеренно влажных и свежих глинистых почвах. Неприхотлива, в засуху молодым и недавно посаженным растениям может потребоваться умеренный полив. Может с успехом применяться в одиночных и групповых посадках в лесопарках, где прекрасно сочетается с берёзами. Кроме того, хороша в сложных композициях с тсугами, лиственницами, можжевельниками, дубами, рябинами, рододендронами, падубами, лавровишнями и др. В культуре очень давно.
Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.
Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.
Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.