Карликовая вид ели полученный в результате естественной мутации в 1930 г. Быстрорастущий. Годовой прирост в высоту – 35 см, в ширину - 15 см. Взрослое растение высотой 4,5 м, шириной 3 м. Крона стройная, плотная, правильной конической формы. Ветви густые, тонкие, плотные, короткие. Хвоя толстая, густая, блестящая, двухцветная. Сверху –зеленая, снизу – бело-голубая. Шишки коричневого цвета, длиной до 6 см.
Ель Нана светолюбива, но может расти и на затененных участках. К качеству почвы не требовательна, но предпочитает рыхлые известковые. Плохо реагирует на уплотненные грунты и заболачивание. В засушливый сезон нуждается в поливе и дождевании. Рекомендуется для посадки в одиночных композициях, альпинариях, групповых композициях, контейнерах. Используется как живая изгородь. Хорошо реагирует на стрижку.
Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы Высота 4-4,5 м, ширина 3,0 м.
Плоды Шишки, вытянутые, коричневые от 3 до 6 см.
Хвоя Хвоя с верхней стороны темно-зеленая, блестящая, с нижней бело-голубая.
Особенности роста и выращивание Темп роста быстрый, годовой прирост в высоту около 35 см, в ширину 15 см.
Почва К плодородию почвы не требовательна, но не переносит уплотнения почвы.
Свет Светолюбива, но выносит полутень.
Влага Не переносит застоя влаги.
Морозостойкость Морозостойкая.
Вредители и болезни Еловая листовертка, паутинный клещ, тля еловая ситхинская.
Посадка Кислые почвы перед посадкой необходимо произвестковать. Посадочную яму необходимо устроить с дренажем.
Уход и защита В засушливую погоду необходим дополнительный полив и дождевание в вечерние часы. В первый год после посадки необходимо притенение весной. При использовании ели для живой изгороди допускается обрезка.
Декоративные качества Весьма декоративное растение с правильной симметричной кроной. Оригинальная двухцветная хвоя, темно-зеленая с верхней стороны, и бело-голубая с нижней.
Назначение Используется в придомовых садах, альпинариях и в композициях в контейнерах. Для маленьких садов. Одиночные посадки. Групповые посадки. Живые изгороди.
Строение кроны Крона стройная, коническая, плотная.
Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.
Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.
Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.