Ель обыкновенная "Nidiformis" вечнозеленый хвойный кустарник с гнездовидной формой кроны. Ветви растут вкось от середины растения, веерообразно. Отсутствует главный побег. Высота 1 м, диаметр 2 м.
Растет медленно, годовой прирост 3-4 см в высоту и 5-8 см в ширину. Хвоя короткая до 1 см длиной, темно-зеленая, жесткая. Picea abies Nidiformis требовательна к плодородию почвы, хорошо развивается на умеренно богатых питательными веществами субстратах, от кислых до щелочных.
Не выносит застоя воды, уплотнения, засоления и сухости почвы. Ель весьма морозостойкая. В первый год после посадки рекомендуется притенять от зимних и весенних солнечных ожогов.
В засушливые периоды необходим регулярный полив и дождевание в вечерние часы. Для формирования красивой плотной кроны рекомендуется прищипывать побеги.
Ель обыкновенная Нидиформис используется в контейнерном выращивании, в каменистых садах, одиночных и групповых посадках.
Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.
Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.
Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.