Ель колючая "Barry" вечнозеленое хвойное растение. Растет медленно, в 30 летнем возрасте достигает 2 м.
Крона плотная, ширококоническая, а в молодом возрасте округлая. Имеет несколько верхушек. Хвоя зеленая, жесткая, колючая, блестящая. Молодые хвоинки имеют свето-зеленый цвет и выделяются на фоне более темной старой хвои.
Ель закладывает на макушках побегов светло-коричневые декоративные почки до следующего распускания. Ель колючая Барри теневынослива, но лучше растет на солнечных участках.
Почвы предпочитает увлажненные, легкие, супесчаные или суглинистые. Чувствительна к длительной засухе, может осыпать хвою, также не любит застоя воды.
Молодое растение следует укрывать от зимних и весенних солнечных ожогов. Морозостойкая.
Picea pungens Barry используют в рокариях, альпийских горках, в японских и вересковых садах.
Старинное римское название ольхи – Alnus. Ольха – это листопадное дерево средней величины или кустарник. Распространена по всему северному полушарию, и по всей Америке, вплоть до Перу. Род насчитывает около 35 видов.
В ландшафтном строительстве и озеленении ольху используют преимущественно во влажных и даже сырых местах, хотя есть виды, которые хорошо растут и на более сухих субстратах. Еще одной специфической особенностью ольхи является способность усваивать атмосферный азот, что улучшает почвенные условия для роста других растений. Ольха – это растение-первопроходец, ее морозостойкость, выносливость и непритязательность делают ольху важным растением для широкого использования в озеленении.