Описание и основные характеристики: Кусты в привитой и корнесобственной культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Урожай созревает к 10-му августа. Грозди цилиндроконические, иногда с крылом, плотные, очень крупные, массой до 1,5кг, иногда и более. Ягоды овальные, белые, средним весом 10-12гр, отдельные до 15гр. Мякоть плотная, мясистая, с очень приятным "дюшесно-мускатным" ароматом. Кожица при еде практически не ощущается. Плодоносность побегов высокая, допустима короткая обрезка плодовых лоз на рожки по 3-4 глазка, но лучшие результаты получаются при обрезке на 6-8 глазков. Лоза вызревает очень хорошо, черенки легко укореняются. Устойчивость к основным болезням на уровне 3,5 баллов, серой гнилью грозди не поражаются. Зимостойкость до -24С.
Сорт винограда Валек заслуживает внимания прежде всего за высочайшие вкусовые качества, он достаточно надежен в плодоношении и неприхотлив, ягоды не растрескиваются после дождей, обладает неплохой устойчивостью к болезням. Недостатки сорта - излишне плотные грозди, требующие прореживания вручную, зеленый цвет ягод при затенении гроздей. Валек не стоит рассматривать как товарный виноград, но для семейного потребления, и особенно для ценителей мускатов, это неплохой вариант.
Виноград районирован и выращен в Ульяновске
Старинное римское название ольхи – Alnus. Ольха – это листопадное дерево средней величины или кустарник. Распространена по всему северному полушарию, и по всей Америке, вплоть до Перу. Род насчитывает около 35 видов.
В ландшафтном строительстве и озеленении ольху используют преимущественно во влажных и даже сырых местах, хотя есть виды, которые хорошо растут и на более сухих субстратах. Еще одной специфической особенностью ольхи является способность усваивать атмосферный азот, что улучшает почвенные условия для роста других растений. Ольха – это растение-первопроходец, ее морозостойкость, выносливость и непритязательность делают ольху важным растением для широкого использования в озеленении.