среднеранний сорт винограда «Кишмиш», достоинством которого является полное отсутствие косточек. Продегустировать первый урожай можно уже к концу августа месяца. Урожайность высокая, около 12-14 кг с каждой лозы. Кисти «Лучистого» объемные, аппетитные, рыхловатой формы, масса каждой может достигать 1-1,5 кг. Кожурка плотная, но не грубая, приятного золотисто-розового цвета, настолько прозрачная, что под лучами солнца ягоды выглядят светящимися. Форма ягод округло-продолговатая, мякоть плотная, умеренно сочная, сахаристая, с выраженной мускатной ноткой. Сорт пригоден к долгим перевозкам и хранению.
Высокая польза для организма: благодаря обильному витаминному составу частое употребление винограда восстанавливает здоровье сердца и сосудов, желудка и кишечника, печени и почек, снижает скорость старения кожи.
Преимущества сорта винограда кишмиш "Лучистый"
Виноград районирован и выращен в Ульяновске
Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.
Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.
Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.