Старинный Прибалтийский сорт. Осеннего срока потребления, плоды хранятся до начала декабря. Урожайность выше средней. Скороплодность средняя. Столовый. Дерево высокорослое. Крона приподнятая, округлая, поникающая, средней густоты. Плоды средней величины, округлой формы. Кожица толстая, плотная, слабо маслянистая, блестящая, с тонким матовым налетом. Основная окраска бледно-желтая. Покровная окраска оранжево-красная, размытая, с более темными полосками и точками, на большей части плода. Подкожные точки светлые, мелкие, многочисленные, хорошо заметные. Мякоть желтоватая, иногда под кожицей розовая, средней плотности, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, с приятным винным привкусом, гармоничный, очень хороший.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость относительно высокая. Засухоустойчивость средняя. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.
Использование: плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса.
Данный род растений насчитывает около 100 видов. В основном в него входят листопадные и вечнозеленые кустарники, но иногда встречаются и небольшие деревья. Большинство видов отличаются бросающимися в глаза, иногда душистыми соцветиями.В Европе в естественной среде обитают только два вида калины. Это калина гордовина и калина обыкновенная. Калина может стать прекрасным украшением сада, и весной, благодаря своему цветению, и осенью, когда созревают ее рубиновые плоды. Кстати эти плоды используются для приготовления желе и мармеладов.