Саженцы яблони Грушовка московская – зимостойкое дерево, плоды на котором формируются в первые недели августа. Как правило, эти яблоки не заготавливают и не перерабатывают, потому что сроки хранения плодов строго установлены – не больше 2 месяцев. Плоды сорта – немного сплющенные, шаровидные, имеют красивую многоцветную окраску – от желто-зеленой и до насыщенной красной с вкраплениями, штрихами и румяными бочками с одной стороны. Зрелые яблоки рекомендуется кушать в свежем виде, потому что в них в большом количестве есть аскорбиновая кислота, а также незаменимые для организма микроэлементы и быстрорастворимые сахара.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость высокая.
Использование: плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мус
Различных видов ирги насчитывается около 25. Распространены они, в основном, в Северной Америке, и только 2 вида обитают в Европе и 1 вид в Восточной Азии. Это кустарники или небольшие деревья, часто с разноцветными побегами, на концах которых в большом количестве появляются грозди белых соцветий. Черные плоды, напоминающие маленькие яблочки, съедобны, кроме того, они привлекают в сад птиц. Нужно упомянуть и насыщенную яркую осеннюю окраску от желтой до огненно-красной.
Ирга отличается непритязательностью к местообитанию. Она хорошо переносит пересадку, а так как хорошо отрастает, может использоваться для создания живой изгороди. Все эти качества делают иргу привлекательным растением для озеленения, с возможностью использовать ее как в солитерных посадках, так и в группах с другими декоративными кустарниками.