Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое. Крона пирамидальная, редкая. Плоды очень мелкие, 35-40 г, округлой и плоскоокруглой, правильной формы, слабо ребристые или гладкие. Кожица золотисто-желтая и интенсивным восковым налетом. Покровная окраска отсутствует. Подкожные точки очень многочисленные, мелкие, хорошо заметные. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Скороплодность средняя.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость очень высокая. Не устойчив к парше.
Использование: плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса.
Лещина обыкновенная– природный ареал обитания этого растения – Европа и Западная Азия. Лещина растет в светлых лиственных лесах, на обрывах и по краям полей, избегает бедные почвы, сильнокислые и болотистые места.
Лещина обыкновенная – большой широкий вертикальный кустарник с многочисленными стволами. Достигает в высоту 4-6 метров и в ширину 5-6 метров. С возрастом крона приобретает зонтиковидную крону. В молодости растет медленно, с возрастом быстрее.
Листья крупные, сердцевидные, зеленые, осенью желтые или оранжево-желтые. Плоды лещины обыкновенной – коричневые орешки, съедобны, созревают в сентябре.
Корневая система поверхностная и широко распространенная, с большим количеством мелких корней, нередко образует корневую поросль, чувствительна к уплотнению почвы. Почвы предпочитает любые подкисленные или слабощелочные, чувствительна к засолению. Лещина морозостойка, хорошо переносит обрезку, укрепляет почву, хорошо выносит тень, относительно ветроустойчива, живет до 100 лет.