Груша Академическая
Раннеосеннего срока созревания.
Плоды среднего размера или крупные, вытянутые, овальные, немного бугристые, массой до 250 г, на вкус приятные, достаточно сочные.
Готовы к съему в конце августа или в начале сентября, хорошо держатся на ветвях после созревания. Хранятся в холодильнике 2-3 недели. Сорт склонен к самоплодности, среднеурожайный, устойчив к парше, поражается плодовой гнилью во влажные годы.
Различных видов ирги насчитывается около 25. Распространены они, в основном, в Северной Америке, и только 2 вида обитают в Европе и 1 вид в Восточной Азии. Это кустарники или небольшие деревья, часто с разноцветными побегами, на концах которых в большом количестве появляются грозди белых соцветий. Черные плоды, напоминающие маленькие яблочки, съедобны, кроме того, они привлекают в сад птиц. Нужно упомянуть и насыщенную яркую осеннюю окраску от желтой до огненно-красной.
Ирга отличается непритязательностью к местообитанию. Она хорошо переносит пересадку, а так как хорошо отрастает, может использоваться для создания живой изгороди. Все эти качества делают иргу привлекательным растением для озеленения, с возможностью использовать ее как в солитерных посадках, так и в группах с другими декоративными кустарниками.