Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Весенняя подготовка земли - уже пора!

01.04.2013

Весенняя подготовка земли - уже пора!Весной перед садоводом возникает одна из самых актуальных и глобальных задач – подготовка грядок к посадке растений в теплице, в саду и огороде весной. Понятно, что такая весенняя подготовка почвы в саду и огороде садоводами проводится каждый год. И хотя это рутинная работа, делать ее нужно каждый год, если вы хотите чтобы грядки с овощами и цветочные клумбы радовали вас летом.

Если при весенней подготовке почвы к посадке садовод принимает решение разбить несколько новых клумб или грядок под посадку овощей, ему предстоит сложная работа. Приступать к подготовке к таким работам в саду и огороде следует еще в феврале, сразу после того, как с земли сойдет последний снег.

Для измельчения почвы, которое является неотъемлемым видом работ в саду и огороде весной, можно воспользоваться почвофрезой. Рыхлая почва в саду и огороде после такой обработки становится более легкой и пушистой, что способствует быстрому прорастанию семян и укоренению саженцев. Однако и для сорных растений такая весенняя почвообработка является отличным толчком для активного роста, ведь в ее результате появляется такой же эффект, как и после обработки земли дождевыми червями, только умноженный в тысячу раз. Устранить такие сорняки можно несколькими способами: вручную или с помощью химикатов, притупляющих рост сорных растений.

Использование почвофрезы для весенней подготовки почвы в саду и на огородных грядках – отличный способ отказаться от перекопочных вил. Однако и тут главное – не переусердствовать. Кстати при такой весенней подготовке почвы в саду и огороде можно одновременно улучшить химический и органический состав грунта, добавив в него глинистый сланец и побольше компоста. Если почва на вашем садовом или огородном участке глинистая, с ее весенней подготовкой нужно повременить, подождав, пока грунт окончательно не подсохнет. В противном случае вы рискуете получить не распушенный грунт, а нечто непонятное и комковатое.

Избавление от сорняков – еще одна глобальная задача, стоящая перед садоводом-огородником практически всегда. И позаботиться о ее решении в момент весенней подготовки почвы к посадке растений и посеву семян на огороде и в саду весьма кстати. Бороться с сорняками крайне важно, потому как именно они отбирают у культурных растений воду и питательные вещества, препятствуя их росту и получению хороших урожаев. Методов борьбы с сорняками помимо перекапывания всего участка осенью и весной, а также обработки грунта в саду и огороде специальными смесями есть несколько.

Один из них – пожалуй, самый известный и часто применяемый, это извлечение сорняков вручную. Делать это лучше всего при увлажненной почве. Для извлечения сорняков с длинным стержневым корнем можно использовать лопату или садовый совок. Однако такой метод избавления от сорняков приемлем лишь в том случае, если в саду или га огородных грядках их не так много.

Если же сорные растения в саду или на огородных грядках буквально заполонили все вокруг, придется использовать такой садовый инструмент, как остро наточенная тяпка или совок на длинной ручке. Вооружившись ими нужно тщательно пройти вдоль и поперек весь садовый участок, держа инструмент параллельно земле, захватывая при срезке сорняков и несколько верхних сантиметров грунта. Причем очень важно срезать нужное количество земли, чтобы в дальнейшем сорняки не заколосились на ваших грядках повторно.

Подкормка земли весной в саду – это еще одно обязательное мероприятие, которое служит залогом получения хорошего урожая. Для этого подойдут органические удобрения, которые вы перекапаете вместе с грунтом во время весенней подготовки земли в саду и на огородных грядках. Также можно и рекомендуется приготовить раствор синтетических удобрений, который нужно разбрызгать по поверхности почвы.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.

Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.

Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.