ΠšΠ°Π»ΡƒΠΆΡΠΊΠΎΠ΅ шоссС, Π΄. Π‘Ρ‚Ρ€Π°Π΄Π°Π½ΡŒ
Часы Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹: ПН - Π’Π‘ с 9:00 Π΄ΠΎ 20:00

🌱 Какой сорт ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ° Π²Ρ‹Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ?

26.02.2024
🌱 Какой сорт ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ° Π²Ρ‹Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ?

ΠšΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ β€” зимостойкая ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π°, ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ ΠΈ микроэлСмСнтами. Π£ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π° соврСмСнных сортов Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ слабо Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ совсСм ΠΎΡ‚ΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΡˆΠΈΠΏΡ‹.

Как ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ° зависит ΠΎΡ‚ возраста растСния ΠΈ ΡƒΡ…ΠΎΠ΄Π° Π·Π° Π½ΠΈΠΌ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΎΡ‚ особСнностСй сорта. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ различаСтся ΠΏΠΎ вкусу: ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ большС подходят для ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ, Π° ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΈΡ… с ΡƒΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΡΡ‚Π²ΠΈΠ΅ΠΌ Сдят ΠΈ свСТими. Рассмотрим основныС свойства дСсяти Β«ΡΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒΠ΅Π²Β».

πŸ”ΆΒ ΠšΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ ЧСрносливовый

Π‘ΠΎΡ€Ρ‚ «ЧСрносливовый» β€” срСднСраскидистый, ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π½Π΅ ΠΊΠΎΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΠΉ кустарник, устойчивый ΠΊ мучнистой росС. Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ срСдниС ΠΈ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅, ΠΎΠ²Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Π³Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π²ΠΈΠ΄Π½Ρ‹Π΅, Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-красного Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, ΠΏΡ€ΠΈ созрСвании β€” Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅. ΠŸΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ срСднСго срока созрСвания, ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ°Ρ β€” Π΄ΠΎ 4,2 ΠΊΠ³ с куста. Вкус Ρƒ ягод кисло-сладкий, со спСцифичСским сливовым Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΈ привкусом. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΡƒΠ½ΠΈΠ²Π΅Ρ€ΡΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ, Π½ΠΎ особСнно вкусными ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ соки, ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΡ‚Ρ‹ ΠΈ морсы, Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΈ настойки ΠΈΠ· этой разновидности ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠ°.

πŸ”·Β ΠšΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ Hinnonmaki Red

Hinnonmaki Red считаСтся ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΈΠ· самых вкусных сортов. ΠšΡƒΡΡ‚ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ°ΠΊΡ‚Π½Ρ‹ΠΉ, довольно ΠΊΠΎΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΠΉ, Π·Π°Ρ‚ΠΎ устойчивый ΠΊ ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·Π°ΠΌ Π΄ΠΎ –34 градусов, Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ засухС, мучнистой росС ΠΈ сСпториозу. ΠŸΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»Ρ‹Π΅, Ρ‡ΡƒΡ‚ΡŒ ΡƒΠ΄Π»ΠΈΠ½Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅, Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-красного Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, с приятным сладким вкусом ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ, ΡΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² июлС. Π£Ρ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сорта высокая β€” Π΄ΠΎ 7 ΠΊΠ³ с куста. Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для приготовлСния Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΡ ΠΈ ΠΌΠ°Ρ€ΠΌΠ΅Π»Π°Π΄Π°, ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠ², кисСля, Π²ΠΈΠ½Π° ΠΈ, ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ, Сдят свСТими.

πŸ”ΆΒ ΠšΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ Π‘Π΅Ρ€ΠΈΠ»Π»

Π‘ΠΎΡ€Ρ‚ Β«Π‘Π΅Ρ€ΠΈΠ»Π»Β» прСдставляСт собой кустарник срСднСй высоты ΠΈ раскидистости, с нСбольшим количСством шипов. Он отличаСтся высокой ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ β€” Π΄ΠΎ 8–10 ΠΊΠ³ с куста. Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅, с сочной ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒΡŽ, ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎ-Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ свСтло-Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅, ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° с красноватым румянцСм, ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠΆΠ΅ Π² сСрСдинС июля. Вкус Ρƒ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² кисло-сладкий, дСсСртный β€” ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… получаСтся вкусноС Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΠ΅, кисСли, ΠΌΠ°Ρ€ΠΌΠ΅Π»Π°Π΄, Π²ΠΈΠ½ΠΎ. Π‘ΠΎΡ€Ρ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ устойчив ΠΊ мучнистой росС ΠΈ ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·Π°ΠΌ Π΄ΠΎ –38 градусов.

Об ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… сортах Ρ‡ΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ‚Π΅ Π² нашСй Π½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΠ΅:

« Π½Π°Π·Π°Π΄

Π›ΡŽΠ±ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΎ Π΄Π΅ΠΊΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ садовых растСниях

Π”Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Ρ€ΠΎΠ΄ растСний насчитываСт ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 100 Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ². Π’ основном Π² Π½Π΅Π³ΠΎ входят листопадныС ΠΈ Π²Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠ·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅ кустарники, Π½ΠΎ ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈ нСбольшиС Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΡ. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π±Ρ€ΠΎΡΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈΡΡ Π² Π³Π»Π°Π·Π°, ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° Π΄ΡƒΡˆΠΈΡΡ‚Ρ‹ΠΌΠΈ соцвСтиями.Π’ Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΠ΅ Π² СстСствСнной срСдС ΠΎΠ±ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π΄Π²Π° Π²ΠΈΠ΄Π° ΠΊΠ°Π»ΠΈΠ½Ρ‹. Π­Ρ‚ΠΎ ΠΊΠ°Π»ΠΈΠ½Π° Π³ΠΎΡ€Π΄ΠΎΠ²ΠΈΠ½Π° ΠΈ ΠΊΠ°Π»ΠΈΠ½Π° обыкновСнная. Калина ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ прСкрасным ΡƒΠΊΡ€Π°ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ сада, ΠΈ вСсной, благодаря своСму Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π΅Π½ΠΈΡŽ, ΠΈ осСнью, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ΡΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²Π°ΡŽΡ‚ Π΅Π΅ Ρ€ΡƒΠ±ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹. ΠšΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΈ эти ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ для приготовлСния ΠΆΠ΅Π»Π΅ ΠΈ ΠΌΠ°Ρ€ΠΌΠ΅Π»Π°Π΄ΠΎΠ².