Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

🌱 Какой сорт крыжовника выбрать?

26.02.2024
🌱 Какой сорт крыжовника выбрать?

Крыжовник — зимостойкая культура, плоды которой богаты витаминами и микроэлементами. У большинства современных сортов также слабо развиты или совсем отсутствуют шипы.

Как правило, урожайность крыжовника зависит от возраста растения и ухода за ним, а также от особенностей сорта. Кроме того, крыжовник различается по вкусу: иногда плоды больше подходят для переработки, а порой их с удовольствием едят и свежими. Рассмотрим основные свойства десяти «собратьев».

🔶 Крыжовник Черносливовый

Сорт «Черносливовый» — среднераскидистый, почти не колючий кустарник, устойчивый к мучнистой росе. Ягоды средние и крупные, овальные или грушевидные, темно-красного цвета, при созревании — черные. Плоды среднего срока созревания, урожайность хорошая — до 4,2 кг с куста. Вкус у ягод кисло-сладкий, со специфическим сливовым ароматом и привкусом. Применение плодов универсально, но особенно вкусными получаются соки, компоты и морсы, вино и настойки из этой разновидности крыжовника.

🔷 Крыжовник Hinnonmaki Red

Hinnonmaki Red считается одним из самых вкусных сортов. Куст компактный, довольно колючий, зато устойчивый к морозам до –34 градусов, временной засухе, мучнистой росе и септориозу. Плоды округлые, чуть удлиненные, темно-красного цвета, с приятным сладким вкусом и ароматом, созревают в июле. Урожайность сорта высокая — до 7 кг с куста. Ягоды используют для приготовления варенья и мармелада, компотов, киселя, вина и, конечно, едят свежими.

🔶 Крыжовник Берилл

Сорт «Берилл» представляет собой кустарник средней высоты и раскидистости, с небольшим количеством шипов. Он отличается высокой урожайностью — до 8–10 кг с куста. Ягоды крупные, с сочной мякотью, желто-зеленые или светло-зеленые, иногда с красноватым румянцем, собирать их можно уже в середине июля. Вкус у плодов кисло-сладкий, десертный — из них получается вкусное варенье, кисели, мармелад, вино. Сорт также устойчив к мучнистой росе и морозам до –38 градусов.

Об остальных сортах читайте в нашей новой статье:

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Данный род растений насчитывает около 100 видов. В основном в него входят листопадные и вечнозеленые кустарники, но иногда встречаются и небольшие деревья. Большинство видов отличаются бросающимися в глаза, иногда душистыми соцветиями.В Европе в естественной среде обитают только два вида калины. Это калина гордовина и калина обыкновенная. Калина может стать прекрасным украшением сада, и весной, благодаря своему цветению, и осенью, когда созревают ее рубиновые плоды. Кстати эти плоды используются для приготовления желе и мармеладов.