Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Чем хуже, тем лучше, или Секреты импортозамещения

25.04.2023
Чем хуже, тем лучше, или Секреты импортозамещения

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА:
Дата основания: 1991 г.
Расположение: г. Москва, деревня Десна, ул. Центральная, 5 а
Ассортимент: более 1000 наименований хвойных, лиственных и плодовых растений, а также многолетников.
В том числе:
- коллекции сирени, спирей, хвойных пород, гортензийи вейгел,
- дальневосточные виды растений
- несколько сотен видов многолетних растений, преимущественно редких и востребованных среди ландшафтных архитекторов
- дикие виды рододендронов (ледебура, шлиппенбаха, даурский, пукханский).
Команда: кандидаты биологических и сельско-хозяйственных наук, выпускники МГУЛеса, МичГАУ, МСХА им Тимирязева, РАНХ, бизнес-школы при Kingston University.
Подразделения:
- питомник в Александровском районе Владимирской области по производству зимостойкого высококачественного посадочного материала отселектированных культиваров в контейнерах, площадь 10 га;
- садовый центр «Ландшафтный дизайн»
- открытая торговая площадка (12 км от МКАД)

ФАКТЫ ИЗ БИОГРАФИИ
- проектно-строительная фирма «Ландшафт-Дизайн» много лет являлась корпоративным членом Королевского Общества Садоводов Великобритании;
- в течение последних 5 лет компания ежегодно выигрывает тендеры на поставку посадочного материала для озеленения г. Москвы;
- среди объектов компании – сквер и набережная на территории Бизнес-Сити, Новая Олимпийская Деревня, зона отдыха в Крылатском, территория Большого Кремлевского Дворца, территория РАО "ЕЭС" (зимние сады).

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Компания образовалась из… остатков растений, по той или иной причине «выпавших» из ландшафтных проектов. Основатели компании Михаил Новиков и Ольга Валентирова занимались ландшафтными работами, в том числе и по городскому озеленению. Растительного материала оставалось много, остатки (которые кстати сказать, многие просто выбрасывают) высаживали в Измайлово на арендованном кусочке земли. Но растений становилось все больше (почему-то в правильных руках они совершенно раздумали умирать и «колосились» всем на радость), а арендованной земли – все меньше. В итоге сначала появился садовый центр. А позже, в 1995 г – питомник, обустроенный в небольшом семейном поместье на границе Московской и Владимирской областей. Профиль – можжевельники крупномеры (до горшков объемом 54 л). Но – это только до сегодняшнего дня. Потому что дальше -

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЁ
Сегодня главная цель компании – импортозамещение, причем по самым интересным позициям:
- клены и плакучие лиственницы (среднемеры, стандарт 2500+, этакий средний сегмент, эконом-вариант);
- метельчатые гортензии, которые востребованы на рынке и радуют неприхотливостью и приятным разнообразием сортов;
- рододендроны собственного (!) производства (об этой «бомбе» и ее подробностях читайте дальше).

КОМПАНИЯ В ЛИЦАХ
Михаил Новиков, в прошлом доцент кафедры садово-паркового строительства МЛТИ (ныне Московский Государственный Университет Леса), сейчас занимается развитием питомника.
Ольга Валентирова, в прошлом «зеленый» преподаватель, сейчас занимается поиском и подбором растений интересных дальневосточных сортов.
Андрей Новиков - – управляющий садового центра, дворник, грузчик, сантехник и далее по списку.
Екатерина Корган – отвечает за ландшафтную группу и ведет корпоративных клиентов,
Роман Крапанс – отвечает за снабжение и контакты с другими питомниками.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Существует около 260 видов дубов. Это мощные лиственные деревья, растущие в умеренном и тропическом климате Северного полушария. Дубы – крупные красивые листопадные или вечнозеленые деревья. Крона дубов мощная, как правило, куполообразная. Листья кожистые, распускаются довольно поздно, что характеризует растения, как очень зимостойкие, но осенью остаются на дереве, дольше, чем у других лиственных растений средней полосы. Осенняя окраска желто-зеленая или желто-коричневая, а дуб красный осенью ярко окрашивается в желто-оранжевый или красный цвета.

Все виды дубов светолюбивы, хотя в молодом возрасте неплохо растут под кронами других деревьев в полутени. Дубы довольно требовательны к плодородию почвы. Это засухоустойчивые, а также исключительно ветроустойчивые растения.

Дуб можно по праву считать «деревом для потомков» за его долголетие. В хороших условиях дубы живут несколько сотен лет.