Девичий виноград – декоративная древесная лиана. Выращивается сорт исключительно для оформления садовых построек, ограждений, фасадов здания. Ягоды винограда вызревают в конце сентября, однако для людей несъедобны. Привлекательность девичьего винограда состоит в его декоративности. Растение очень быстро растет, дает обильную листву.
Посадка: посев семян – в течение всего сезона.
Цветение: растение выращивается как декоративно-лиственное.
Освещение: яркий солнечный свет, яркий рассеянный свет или полутень.
Почва: любая окультуренная, но лучше всего – суглинки с реакцией от слабокислой до слабощелочной.
Полив: редкий (3-4 раза за сезон), но обильный (по 10 л на каждое растение), между поливами почва в приствольном круге должна высыхать.
Подкормки: в начале лета в воду для полива добавляют Нитроаммофоску, а в середине лета в приствольный круг вносят раствор комплексного минерального удобрения. Приствольный круг мульчируют компостом, торфом или перегноем, причем толщина слоя мульчи должна быть 5-6 см. Осенью эту мульчу заделывают в почву.
Подвязка: опора растению нужна только до тех пор, пока у него не начнут развиваться усики, цепляющиеся за любые шероховатости.
Обрезка: растение нуждается в формирующей обрезке, которую лучше проводить ранней весной.
Размножение: семенами, но чаще вегетативным способом: черенкованием, отводками и корневыми отпрысками.
Вредители: тля.
Болезни: гнили.
Существует около 260 видов дубов. Это мощные лиственные деревья, растущие в умеренном и тропическом климате Северного полушария. Дубы – крупные красивые листопадные или вечнозеленые деревья. Крона дубов мощная, как правило, куполообразная. Листья кожистые, распускаются довольно поздно, что характеризует растения, как очень зимостойкие, но осенью остаются на дереве, дольше, чем у других лиственных растений средней полосы. Осенняя окраска желто-зеленая или желто-коричневая, а дуб красный осенью ярко окрашивается в желто-оранжевый или красный цвета.
Все виды дубов светолюбивы, хотя в молодом возрасте неплохо растут под кронами других деревьев в полутени. Дубы довольно требовательны к плодородию почвы. Это засухоустойчивые, а также исключительно ветроустойчивые растения.
Дуб можно по праву считать «деревом для потомков» за его долголетие. В хороших условиях дубы живут несколько сотен лет.