Сирень венгерская листопадный кустарник. Родиной являются горные и возвышенные районы в Венгрии, Югославии, Карпатах. В культуре с 1830 г.
Широкораскидистая крона до 5-7 м высотой, ветви прямостоячие, молодые побеги пурпурно-фиолетовые. Листья эллиптические до 13 см длиной, летом зеленого цвета, осенью становятся сверху – фиолетовыми, а снизу – желтоватыми. Жилки листа вдавленные с легким опушением.
Цветет кустарник на 2 недели позже сирени обыкновенной в течении 20-25 дней. Лилово-фиолетовые цветки до 1 см в диаметре, имеют длинные трубчатые ножки, собраны в соцветия с резко-выраженными ярусами, которые достигают в длину до 30 см.
Очень ароматные цветки. Цветущие почки сирень образует на побегах прошлого года, поэтому сразу после цветения следует обрезка.
Syringa josikaea к почвам нетребовательна, засухоустойчивая, переносит застой воды, хорошо растет в городских условиях, зимостойкая.
Прекрасно формируется. Используется в живых изгородях, групповых посадках и одиночно.
Существует около 260 видов дубов. Это мощные лиственные деревья, растущие в умеренном и тропическом климате Северного полушария. Дубы – крупные красивые листопадные или вечнозеленые деревья. Крона дубов мощная, как правило, куполообразная. Листья кожистые, распускаются довольно поздно, что характеризует растения, как очень зимостойкие, но осенью остаются на дереве, дольше, чем у других лиственных растений средней полосы. Осенняя окраска желто-зеленая или желто-коричневая, а дуб красный осенью ярко окрашивается в желто-оранжевый или красный цвета.
Все виды дубов светолюбивы, хотя в молодом возрасте неплохо растут под кронами других деревьев в полутени. Дубы довольно требовательны к плодородию почвы. Это засухоустойчивые, а также исключительно ветроустойчивые растения.
Дуб можно по праву считать «деревом для потомков» за его долголетие. В хороших условиях дубы живут несколько сотен лет.