Очень декоративный, медленнорастущий, морозоустойчивый, листопадный кустарник семейства Вересковые, достигает высоты 150 см. Родственник рододендрона садового родом из Японии.
Листья салатово - зеленые, теплого оттенка, осенью окрашиваются в бордово-красный, оранжевый цвет.
Цветки крупные, красно – оранжевые, очень эффектные с приятным ароматом. Обильное и продолжительное цветение с мая по июнь. Отцветшие соцветия удаляют через две недели после цветения.
Хорошо растет на открытом солнце или в полутени на умеренно влажной почве.
Сажают в рыхлую кислую почву с содержанием хвойной земли, торфа и песка или используют готовый грунт для азалий. В первые годы жизни укрывают на зиму. Проводят омолаживающую обрезку при сильном загущении кроны.
Высаживают в садах в японском стиле, миксбордерах весеннего цветения. Украшают сад в осенний период благодаря нарядной декоративной окраске листьев.
Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.
Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.
Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.