Очень популярный быстрорастущий кустарник с округлой, раскидистой кроной, с белыми или розовыми цветками, собранными в соцветия – щитки.
Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы Достигает высоты и диаметра кроны 2,5 м.
Цветение Цветет в июне-июле, цветки розовые, собраны в соцветия диаметром 5 см.
Плоды Плоды - сборные, вздутые листовки, очень эффектны, по мере созревания меняющие окраску от светло-зеленой до красноватой и красно-бурой.
Листва Листья длиной 5-10 см, трех-пятилопастные пурпурно-красные, осенью желтые.
Особенности роста и выращивание Ежегодный прирост в высоту и ширину 30-40 см.
Почва К почве нетребователен, не выносит избыточного увлажнения.
Свет Светолюбив, в тени окраска листьев менее интенсивная.
Морозостойкость Морозостоек, но могут подмерзать молодые побеги.
Декоративные качества Декоративны в течение всего сезона, особенно осенью, когда созревают красноватые плоды.
Назначение Используется в одиночных посадках, группах, живых изгородях. Наиболее быстрорастущие. Наиболее красивы летом и осенью.
Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.
Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.
Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.