Клематис «Президент» (англ. the president) – один из самых популярных сортов данного растения у российских садоводов. Главное украшение кустарниковой лианы – яркие и крупные цветы, напоминающие по форме звезды и имеющие сложную окраску.
Высота кустарниковой лианы обычно около 2 метров, в ширину растение около 1 метра. Как и многие другие сорта клематиса, лиана «Президент» в период активной вегетации способна за один день вырасти на 5-10 см (при благоприятных условиях). Листья имеют овальную форму, длину 10-15 см и темно-зеленую окраску. Молодые побеги ярко-зеленого цвета, гибкие, но при этом довольно хрупкие. Чтобы направить рост растения в нужном направлении, их можно подвязывать, действуя при этом очень аккуратно. Корневая система, как практически у всех сортов клематиса, может уходить вглубь на расстояние до 1 м и столько же места занимать в ширину. Кустарник растет на одном месте до 30 лет, если обеспечить ему грамотный уход. Окраска цветов у «Президента» необычная: интенсивность цвета меняется от внешнего края лепестков к центру. Обычно края имеют насыщенный темно-фиолетовый цвет, а середина намного светлее, может быть даже голубой. Кроме того, по центру лепестка часто проходит серебристая полоса. Светлые пыльники с темно-красными кончиками делают цветок особенно выразительным.
Высота до см: 200
Время цветения: Май-Сентябрь
В зависимости от размера семян посев на рассаду производят с декабря по март. Саженцы высаживают осенью или весной. Освещение: яркое солнце, легкая полутень. Почва: рыхлая, богатая перегноем супесчаная или суглинистая, с водородным показателем от слабощелочного до слабокислого. Полив: один раз в неделю, расход зависит от возраста: от 10 до 40 л под каждый куст. В засушливую пору – 2-3 раза в неделю. Подкормка: в период роста – азотные удобрения, в период бутонизации – калийные, после завершения цветения – фосфорные. Во время цветения не кормить. Подвязка: обязательна. Опоры должны быть очень крепкими. Обрезка: регулярная, обязательная, сроки и интенсивность зависят от того, к какой группе принадлежит растение.
Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.
Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.
Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.