Описание: очень декоративный, достаточно высокий, мощный лиственный кустарник.
Размеры: высота взрослого растения: 4 - 5 м., ширина: до 3 м.
Листья: яйцевидной или обратнояйцевидной формы, чаще всего - до 7 см. длиной (редко - до 10 см.), летом сверху - насыщенно-зелёные, снизу - светлее и со слабым опушением, осенью листья приобретают розово-красную или пурпурную окраску.
Цветки: белые, ароматные; собраны в щитковидные соцветия (диаметром 5 - 10 см.).
Период цветения: в конце мая - июне (продолжительность цветения 2,5 - 3 недели).
Плоды: шаровидные ягоды, собранные в грозди. Ягоды - сначала зелёные, затем по мере созревания они меняют окраску и становятся красными, а затем - чёрными. Так как процесс созревания ягод происходит неодновременно, то на одном растении (и даже в одной грозди) могут находиться ягоды зелёного, красного и чёрного цвета. Полностью созревшие (чёрные) ягоды - съедобны. Поздней осенью плоды высыхают и могут держаться на растении всю зиму.
Зона зимостойкости: 4 (растение морозоустойчиво).
Требования к освещенности: калина лучше всего растёт на солнечных местах или в небольшой полутени.
Требования к почве: предпочитает увлажнённую, плодородную почву.
Использование: рекомендуется для одиночных или групповых посадок в садах, парках, городских скверах, для украшения парадных мест. Может выращиваться в составе ландшафтных композиций из деревьев и кустарников. Плоды растения - съедобны, кроме того они, а также кора калины - используются в медицине.
Особенности агротехники: в жаркий сезон молодое растение нуждается в обязательном периодическом поливе.
Данный род растений насчитывает около 100 видов. В основном в него входят листопадные и вечнозеленые кустарники, но иногда встречаются и небольшие деревья. Большинство видов отличаются бросающимися в глаза, иногда душистыми соцветиями.В Европе в естественной среде обитают только два вида калины. Это калина гордовина и калина обыкновенная. Калина может стать прекрасным украшением сада, и весной, благодаря своему цветению, и осенью, когда созревают ее рубиновые плоды. Кстати эти плоды используются для приготовления желе и мармеладов.