Крупный листопадный кустарник или небольшое деревце до 2,5 м высотой с раскидистой кроной. Кора коричнево-серая, отслаивающаяся, у молодых побегов зеленовато-коричневая, опушённая. Листья около 7,5–10 см длиной, от эллиптических до продолговатых, по краю зубчатые, плотные, сверху тёмно-зелёные, снизу светлее, волосистые, осенняя окраска скромная. Цветки собраны в пирамидальную метёлку 8–20 см длиной, 9–18 см шириной. Красные цветки бесплодные, с 3–5 белыми, зеленоватыми или розоватыми чашелистиками, до 5 см в диаметре. Плодущие цветки с белыми лепестками. Цветёт с середины VІІ по ІХ. Распространена на Сахалине, Курилах, в Японии, в разреженных дубняках, на лесных опушках. Темп роста средний. Одна из самых популярных культур. Каждый год появляется множество сортов и вводятся в культуру невостребованные ранее старые сорта. Следует отметить, что многие сорта гортензии метельчатой не развивают типичных соцветий в молодом возрасте и увидеть их отличие можно только во взрослом виде.
Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.
Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.
Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.