Дерен белый сибирика или дерен белый – это очень красивое растение, по сути универсальное и декоративное. Кустарник радует в любое время года. Дерен белый «Сибирика» отличается хорошим окрасом листьев, пятнистостью и ярко-красным оттенком коры зимой. Но не только эффектная кора и красивые листья привлекают ландшафтных дизайнеров к этому кустарнику. Дерен белый (сибирика) начинает украшать сад ранней весной своим богатым цветением, летом - ягодами, осенью - багрецом.
Дерен Sibirica или дерен белый – это растение с ярко-красными ветками, некрупными цветочками кремового оттенка и белоснежными ягодами. Ближе к осени листочки начинают краснеть. Есть сорт дерна (форма вариегата) у которых листья с пятнышками. Ландшафтные дизайнеры любят работать с этим кустарником, поскольку он вписывается с любой интерьер и дизайн, придавая своим присутствием саду красочное дополнение.
Сибирика любит хорошую почву и богатый перегной. Ей крайне важна влажная почва, усиленная хорошим дренажем. Растет кустарник на солнце или в полутени. Само по себе растение неприхотливое. Даже если его посадить в не столь комфортные условия, то оно не сильно будет страдать от этого.
Дерен белый (сибирика) обладает высокой зимостойкостью. Этому кустарнику не требуется укрытие в зиму. Особого ухода растение не требует. Можно даже сказать для него подходит самое обычное и непредвзятое внимание. Весной растение подкармливается удобрением, хотя многие садоводы утверждают, что можно обойтись и без этого. В засушливом климате или в жаркое лето, поливаются обычно молоденькие кустарники.
Дерну требуется мульчирование корой, щепой и другими органическими материалами. Это позволяет лучше сохраняться влаге в земле. Да и сорняк будет подавливаться.
Самая главная часть ухода за дерном сибирикой – это обрезка. Но и по этому поводу идут постоянные споры между садовниками. Кто-то считает, что ветки надо обрезать коротко, кто-то считает, что надо просто придавать форму кустарнику, есть и такие, которые вообще против обрезания. На этот счет единого мнения нет.
Для размножения используются корневые побеги. От материнского растения отрубаются побеги и сразу высаживаются в почву. Дерен белый (сибирика) прекрасно размножается черенками сразу после весенней обрезки кустарника. Черенки втыкаются в землю и можно о них забыть, скоро на этом месте появятся саженцы.
Старинное римское название ольхи – Alnus. Ольха – это листопадное дерево средней величины или кустарник. Распространена по всему северному полушарию, и по всей Америке, вплоть до Перу. Род насчитывает около 35 видов.
В ландшафтном строительстве и озеленении ольху используют преимущественно во влажных и даже сырых местах, хотя есть виды, которые хорошо растут и на более сухих субстратах. Еще одной специфической особенностью ольхи является способность усваивать атмосферный азот, что улучшает почвенные условия для роста других растений. Ольха – это растение-первопроходец, ее морозостойкость, выносливость и непритязательность делают ольху важным растением для широкого использования в озеленении.