Дерен кроваво-красный Анна Винтер Оранж (Cornus sanguinea Anny's Winter Orange) - раскидистый кустарник до 2м в высоту и в ширину. Весной и летом светло-оранжевые побеги обильно покрыты ярко-зелеными листьями. Цветет в июне в течение 15-20 дней, белыми мелкими цветками, собранными в плотные полушаровидные соцветия, диаметром до 5см. Осенью листья окрашиваются в оранжевый цвет, опадая обнажают яркие красные побеги, что делает его очень декоративным в осенне-зимний период.
Описание: кустарник высотой и шириной до 2 м с красными побегами в осенне-зимний период.
Цветение: цветет мелкими, белыми цветками собранными в многочисленные щитковидные соцветия до 5 см в диаметре в июне.
Плоды: ягоды белого цвета с синеватым оттенком.
Листва: крупные ярко-зеленые яйцевидно-ланцетные летом, осенью от яркого желто-оранжевого до красного цвета.
Почва: не требователен, предпочитает достаточно увлажненные супесчаные почвы. Оптимальная кислотность — pH 6.0-7.5 (см. Что такое кислотность почвы: определение и регулирование pH)
Свет: теневынослив.
Влага: предпочитает влажные почвы.
Морозостойкость: морозостоек, USDA зона 5 (см. Климатические зоны).
Посадка: лучше высаживать на солнечных местах. Подойдет следующая почвенная смесь: торф, дерновая земля и перегной в соотношении 1:1:1. Если земли глинистая, то в посадочную яму добавляют песок, или глину, если почва легкая песчаная.
Уход: в засушливый период требуют более частого и обильного полива. Рыхлят присвольные круги только у молодых посадок на 5-7 см для борьбы с сорняками и уплотненим почвы. Осенью и весной вырезают старые побеги, прореживают крону. Весной, до распускания почек проводится первая обрезка. При этом все однолетние приросты обрезают, оставляя 2-3 почки. В середине-конце июня прищипывание верхушек всех отросших побегов. Летом допускается частичная обрезка отцветших побегов (см. Виды обрезки зеленых насаждений)
Применение: в одиночных и групповых посадках, для создания живых изгородей.
Ареал распространения липы расположен в Европе до Швеции и России, ближней и восточной Азии, на территории юго-восточной Северной Америки и Мексики. Это, в основном, статные, крупные деревья. Липа является одной из основных пород, широко используемых в зеленом строительстве в садах, парках, лесопарках. Липа эффектно смотрится в групповых посадках с дубом красным, дубом болотным, рябиной, кленами, ясенями.
Еще одним неоспоримым достоинством этой породы является способность давать густую прохладную тень благодаря своей широкой плотной кроне. Поэтому липу часто используют для создания прекрасных аллей.
Не стоит забывать и еще об одном декоративном качестве этого растения. В отличие от других деревьев Европы, липа цветет поздно, и ее цветение принято считать началом середины лета. Обладая приятным ароматом, цветы липы – прекрасные медоносы.