Чубушник венечный Schneesturm – популярный декоративный кустарник до 3м высотой. Родина - юг Западной Европы. Кора тонкая, серая. Из полых стволиков изготавливали мундштуки и чубуки, отсюда и русское название – чубушник. Растет умеренно быстро, долговечен. Основные побеги прямые. Листья тускло-зеленые, крупные, зубчатые, супротивные, яцевидно-ланцетные, снизу опушенные. Осенью иногда окрашиваются в желтые тона. Цветки белые, махровые в плотных кистях, с сильным ароматом. Цветет чубушник июнь-июль.
Иногда Philadelphus coronarius называют Жасмином из-за схожести цветов, но это не Жасмин, т.к. оба растения в совершенно разных семействах.
Зимостоек. Теневынослив, но лучше развивается на солнце и обильнее цветет. Требуется обрезка после цветения. Удаляются 4-5 летние, сухие и поврежденные побеги. Широко используется в городских садах и парках в качестве живой изгороди, в групповых композициях, в миксбордерах.
Данный род растений насчитывает около 300 видов. Это деревья и кустарники разной величины от 1,5м. до 20 метров. Для всех ив характерны прозрачные кроны, тонкие гибкие ветви, листья, как правило, узкие, удлиненные заостренные с обеих сторон, на коротких черешках. Цветение проходит до распускания листьев, обычно в апреле.
Многие ивы - это быстрорастущие растения, что позволяет широко использовать их в ландшафтных композициях. Но особенно хорошо ива смотрится рядом с водоемом, ручьем или, например, каскадом. Тем более что многие виды ивы прекрасно чувствуют себя в условиях избыточного увлажнения. Это качество растений особенно полезно для владельцев участков с высоким уровнем грунтовых вод.
Еще одной прекрасной особенностью ивы является способность к быстрому отрастанию и высокая побегообразовательная способность. Именно поэтому ивы используют в топиарном искусстве при создании живых скульптур.