Чубушник венечный Schneesturm – популярный декоративный кустарник до 3м высотой. Родина - юг Западной Европы. Кора тонкая, серая. Из полых стволиков изготавливали мундштуки и чубуки, отсюда и русское название – чубушник. Растет умеренно быстро, долговечен. Основные побеги прямые. Листья тускло-зеленые, крупные, зубчатые, супротивные, яцевидно-ланцетные, снизу опушенные. Осенью иногда окрашиваются в желтые тона. Цветки белые, махровые в плотных кистях, с сильным ароматом. Цветет чубушник июнь-июль.
Иногда Philadelphus coronarius называют Жасмином из-за схожести цветов, но это не Жасмин, т.к. оба растения в совершенно разных семействах.
Зимостоек. Теневынослив, но лучше развивается на солнце и обильнее цветет. Требуется обрезка после цветения. Удаляются 4-5 летние, сухие и поврежденные побеги. Широко используется в городских садах и парках в качестве живой изгороди, в групповых композициях, в миксбордерах.
Старинное римское название ольхи – Alnus. Ольха – это листопадное дерево средней величины или кустарник. Распространена по всему северному полушарию, и по всей Америке, вплоть до Перу. Род насчитывает около 35 видов.
В ландшафтном строительстве и озеленении ольху используют преимущественно во влажных и даже сырых местах, хотя есть виды, которые хорошо растут и на более сухих субстратах. Еще одной специфической особенностью ольхи является способность усваивать атмосферный азот, что улучшает почвенные условия для роста других растений. Ольха – это растение-первопроходец, ее морозостойкость, выносливость и непритязательность делают ольху важным растением для широкого использования в озеленении.