Форма растения: Крона в молодости компактная, вертикально растущая, с возрастом становится сильноветвистой, широкораскидистой.
Размер взрослого растения: Кустарник высотой до 2,0-2,5 м, в диаметре 2,0-2,5 м
Сроки цветения: Цветет в мае.
Окраска, размер и форма цветка (соцветий): Цветки мелкие, кремово-белые, собраны в щитковидные соцветия. Плоды сине-черные, шаровидные, несъедобные.
Цвет, форма листа: Листья эллиптические, сверху - зеленые, снизу - светло-зеленые с опушением, осенью приобретают оранжево-желтые или красноватые тона.
Зимостойкость: Зимостойкость высокая, в суровые зимы возможно подмерзание побегов.
Применение в ландшафтном дизайне: Используется для создания сезонных композиций, живых изгородей, опушек, древесно-кустарниковых групп, массивов.
Особенности посадки и условия выращивания: Теневынослив, хорошо растет при полном освещении.
Малотребователен к почвенным условиям. Предпочитает свежие, хорошо гумусированные, рыхлые, суглинистые и супесчаные, слабокислые или нейтральные почвы. Переносит подщелачивание почвы. Довольно засухоустойчив.
Хорошо переносит условия города. Для получения наиболее ярко окрашенных зимних однолетних побегов рекомендуется посадка на солнечных местах, а также вырезка старых ветвей и периодическая сильная обрезка. Для сохранения компактности кроны рано весной рекомендуется проводить корректирующую и санитарную обрезку.
Хорошо отзывается на подкормки.
Другие особенности растения: Декоративен красивой оранжево-желтой осенней окраской листьев и яркими оранжево-красными однолетними побегами в зимний период.
Данный род растений насчитывает около 100 видов. В основном в него входят листопадные и вечнозеленые кустарники, но иногда встречаются и небольшие деревья. Большинство видов отличаются бросающимися в глаза, иногда душистыми соцветиями.В Европе в естественной среде обитают только два вида калины. Это калина гордовина и калина обыкновенная. Калина может стать прекрасным украшением сада, и весной, благодаря своему цветению, и осенью, когда созревают ее рубиновые плоды. Кстати эти плоды используются для приготовления желе и мармеладов.