Форма: Листопадное, небольшое дерево сначала с узкой, конусовидной кроной, с возрастом более рыхлой и яйцевидной, сплошной ствол до верхушки дерева.
Размер: 6 - 12 м высотой и 4 - 5 м шириной. Листья: Чередующиеся, непарноперистые, сложные, серо-зелёные, до 20 см в длину, по 5-7 пар. Осенняя окраска желто-красная.
Цветение: Белые, щитковидные соцветия, маленькие цветки, приятный аромат. Цветёт в мае-июне.
Плоды: Крупные грозди с ярко-оранжево-красными ягодами.
Корни: Корневая система от глубокой до поверхностной, густая, с неглубоко лежащими придаточными корнями, образует отпрыски. Чувствительна к уплотнению почвы и дорожным покрытиям. Быстро погибает на щелочных почвах, чувствительна к засолению.
Свет: Светолюбивая, выносит полутень.
Почва: Умеренно сухая или увлажненная, песчано-глинистая и богатая гумусом почва.
Особенности: Морозостойкая, надёжная селекция, по сегодняшним исследованиям более или менее устойчива к бактериальным заболеваниям, чувствительна к повышенным температурам и долгим, сильным засухам, предпочитает прохладные, влажные места, ветроустойчива. Непригодна для городского климата.
Морозостойкость: Зона 4
Ареал распространения липы расположен в Европе до Швеции и России, ближней и восточной Азии, на территории юго-восточной Северной Америки и Мексики. Это, в основном, статные, крупные деревья. Липа является одной из основных пород, широко используемых в зеленом строительстве в садах, парках, лесопарках. Липа эффектно смотрится в групповых посадках с дубом красным, дубом болотным, рябиной, кленами, ясенями.
Еще одним неоспоримым достоинством этой породы является способность давать густую прохладную тень благодаря своей широкой плотной кроне. Поэтому липу часто используют для создания прекрасных аллей.
Не стоит забывать и еще об одном декоративном качестве этого растения. В отличие от других деревьев Европы, липа цветет поздно, и ее цветение принято считать началом середины лета. Обладая приятным ароматом, цветы липы – прекрасные медоносы.