Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Липа мелколистная 16/18

Липа мелколистная, Tilia cordata, Липа мелколистная 16/18
Липа мелколистная, Tilia cordata, Липа мелколистная 16/18Липа мелколистная, Tilia cordata, Липа мелколистная 16/18
Название (лат.): Tilia cordata
Название (рус.): Липа мелколистная
Принадлежность: Лиственные деревья
Корневая система: 16/18
Цена: 38600р

Крупное лиственное дерево, долговечное, стройное, обильно цветет ароматными мелкими цветками, медонос. Широко применяется в озеленении, для создания аллей и парковых композиций.

Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы Высота 18-25 м в 40 лет.

Цветение Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, по 5-7 в соцветиях, с характерным светло-зеленым прицветником. Цветение продолжается 12-17 дней. Плоды — шаровидные или овальные орешки без ребер.

Плоды Плоды — шаровидные или овальные орешки без ребер.

Листва Листья до 6 см, сердцевидные, с оттянутой верхушкой, сверху темно-зеленые, голые, иногда блестящие, с нижней стороны — сизоватые, на черешках до 3 см длиной; осенью они принимают красивую светло-желтую окраску.

Особенности роста и выращивание Быстрый. Годовой прирост липы мелколистной составляет 50 см в высоту и 40 см в ширину.

Почва Средне-требовательна к почвенным условиям.

Свет Теневынослива.

Влага Средне-требовательна

Морозостойкость Высокая.

Посадка Дерновая земля, перегной и песок — 1:2:2. Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли. Расстояние между растениями в группах и аллеях 3-4 м, при посадке в высоких стригущихся живых изгородях — 2 м.

Уход и защита Вырезание усыхающих ветвей в зимний и ранневесенний период. Стрижка живой изгороди производится в первый год весной и в конце лета, в последующие годы 4-5 раз в сезон.

Декоративные качества Прекрасно выдерживает формовку кроны и является одной из важнейших древесных пород, наиболее широко используемых в садах и парках регулярного стиля. Подходит для создания живой изгороди. Хорошо переносит пересадку. Ценный медонос.

Назначение Одиночные посадки. Групповые посадки. Аллеи. Высокие живые изгороди.

Строение кроны Статное крупное дерево с ширококонусовидной плотной кроной.

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.

Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.

Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.