Липа крупнолистная "Rubra" (Рубра) – красивое лиственное дерево высотой до 15 метров. Декоративность липы в её молодых красноватых побегах и крупных, светло – зелёными листьями, которые покрыты рельефными жилками. По осени растение покрывается «золотом» - листья окрашиваются в ярко – жёлтый цвет. Форма липы Рубра конусная, а ветви тянутся к верхушке и начинают расти на столбе высоко от земли. В период цветения дерево покрывается многочисленными и очень нежными кремовыми цветками. Липа отличается высокой устойчивостью к условиям выращивания и беспроблемно произрастает в городе. При посадке рекомендуем выбирать солнечные места с богатыми минералами почвами. Дерево влаголюбивое, но плохо переносит переувлажнения. Рекомендуется периодически подкармливать липу и мульчировать почву вокруг ствола. В засушливое время растение требует дополнительного полива, а весной санитарную обрезку сухих ветвей. Используется для озеленения и облагораживания аллей и парков.
Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.
Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.
Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.